08.10
2013

7 октября 2013 года состоялась пресс-конференция в формате видеоконференцсвязи, посвященная выходу Статистического сборника Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества» за 2013 год.

Это пятый выпуск главного ежегодного аналитического отчета о состоянии информационно-коммуникационных технологий в мире: использования ИКТ, доступа к ИКТ и доступности ИКТ.

В отчете приводится ряд актуальных изменений, произошедших в последнее время в целом в мире:

  • 6,8 миллиардов абонентов мобильной/сотовой связи – почти столько же, сколько и людей на планете;
  • почти 2 миллиарда абонентов мобильной широкополосной связи;
  • 2,7 миллиарда человек (40% населения земного шара) имеют выход в сеть Интернет;
  • доля мирового населения, охваченного сетью 3G, достигла 50%, а проникновение мобильной широкополосной связи составило 29,5% населения планеты;
  • за 2 года число абонентов мобильной широкополосной связи в развивающихся странах удвоилось;
  • за 4 года цены на фиксированную широкополосную связь снизились на 82%;
  • почти 80% домашних хозяйств имеют телевизоры, 55% домашних хозяйств, имеющих телевизоры, получают сигналы цифрового телевидения.

В настоящем отчете представлены результаты расчета ИКТ по 157 экономикам мира за 2012 год в сравнении с 2011 годом. Республика Корея по-прежнему лидирует в мире в вопросе развития ИКТ в стране. Далее следуют такие страны как Швеция, Исландия, Дания, Финляндия и Норвегия. В десятку ведущих стран входят также Нидерланды, Соединенное Королевство, Люксембург и Гонконг (Китай). Республика Беларусь по Индексу развития ИКТ занимает итоговое 41 место со значением индекса, равным 6,11.

Если оценивать уровень развития ИКТ в целом в регионе СНГ, то, как следует из отчета экспертом, лидирующие позиции здесь занимают страны-участницы Таможенного союза, расположившись на 40-м (Российская Федерация), 41-м (Республика Беларусь) и 48-м (Казахстан) местах соответственно.

В ходе пресс-конференции руководителем Зонального отделения МСЭ для стран СНГ Орозобеком Кайыковым было отмечено, что «Республика Беларусь с учетом правильно выбранной политики по развитию отрасли входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран, в которых за 12-месячный период отмечены наибольшие положительные изменения по уровню развития ИКТ».

Важно отметить, что успехи нашей страны на пути ускоренного развития ИКТ отмечаются экспертами МСЭ уже третий год подряд. По итогам 2012 года Беларусь в очередной раз отмечается как одна из десяти экономик мира с наибольшими изменениями по показателям доступа и использования ИКТ, отражающим не только технический уровень развития современной инфраструктуры в стране, но и то, как эта инфраструктура используется населением, бизнесом и государством.

Исследования, проведенные экспертами Международного союза электросвязи, в очередной раз подтвердили правильность, актуальность и своевременность реализации ключевых мероприятий подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», реализуемой в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 — 2015 годы, и направленных на дальнейшее поступательное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, являющейся основой для развития информационного общества.

Основным результатом успешной реализации Национальной программы станет повышение к 2015 году позиций Республики Беларусь по развитию информационно-коммуникационных технологий в рейтинге государств по системам оценок Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций и вхождение нашей страны в тридцатку ведущих стран мира.