Домой Новости Белорусский интернет: дорого и медленно, но есть прогресс

Белорусский интернет: дорого и медленно, но есть прогресс

582
10

Провайдеры могут предоставить белорусам сверхбыстрый интернет по сверхвысоким ценам. Сами белорусы считают, что для текущего качества обслуживания цены и так сверхвысокие. Однако согласно данным Международного союза электросвязи, за последние два года интернет-сфера Беларуси претерпела заметные изменения в лучшую сторону, пишет Компьютерные вести.

Данный вывод официальные органы сделали, опираясь на следующие факты:

  1. достигнуты высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  2. число абонентов стационарной и беспроводной сети достигло 67,7 %;
  3. доступ к Web имеют 97 % организаций страны и 48,3 % домашних хозяйств;
  4. по качеству интернет-связи Беларусь вошла в 30 лучших стран.

Правда, белорусские интернет-пользователи такой оптимистичной точки зрения не разделяют. И уже стали активно проявлять свое недовольство. Так, к примеру, абоненты byfly создали петицию в адрес главы компании РУП «Белтелеком» с просьбой улучшить качество интернет-доступа (с текстом петиции можно ознакомиться здесь). Есть и другие причины для негодования со стороны белорусских интернет-пользователей, понять которые легко позволяют цифры.

Скорость белорусского интернета оставляет желать лучшего

На сегодняшний день средняя скорость интернета по стране составляет 2,1-9,7 Мбит/с. Данные цифры существенно уступают аналогичным показателям в других государствах, в том числе и соседних. В рейтинге компании Ookla Беларусь расположилась на 90-й позиции из 180 (к примеру, Литва — на 4-й, Латвия — на 10-й) и на предпоследней позиции среди стран Европы (хуже скорость только в Боснии и Герцеговине).

Для сравнения стоит привести цифры, характеризующие среднюю скорость интернета по странам-лидерам рейтинга.

Страна Скорость интернета, Мбит/с
Гонконг 42,69
Япония 37,99
Сингапур 35,80
Литва 35,04
Люксембург 34,75
Южная Корея 33,88

Как видно из таблицы, белорусские показатели несопоставимо ниже, чем у общемировых лидеров: 9,7 Мбит/с vs 42,7 Мбит/с. Правда, заместитель генерального директора РУП «Белтелеком» старается обнадеживать белорусов: в своем недавнем заявлении он сообщил, что уже к 2015 г. скорость доступного интернета должна составить 100 Мбит/с с перспективой до 1 Гбит/с.

Именно такие значения заложены в Программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы. Для реализации таких наполеоновских планов принято решение использовать технологии xPON, GEPON и GPON.

Но не стоит забывать, что кроме главного оператора электросвязи, в Беларусь есть и другие провайдеры. Рейтинга актуальных провайдеров (по ADSL-подключению) согласно опросам пользователей на сайте providers.by выглядит следующим образом:

Название Количество отзывов Общая оценка
1.TCM 89 4.5
2.ADSL.BY (Белинфонет) 259 4.2
3.CityLine 5 4
4.Anitex 49 4
5.Деловая сеть 114 3.8
6.IP TelCom 64 3.8
7.ГримНЕТ 23 3.8
8.Айчына Плюс 93 3.5
9.Vesso-Bel 11 3.5
10.Solo 211 3.5

Не только медленно, но еще и дорого

Что же касается стоимости интернета, то удобнее всего сопоставить его с расценками в соседних странах. Так, в сравнении с тарифами главного провайдера страны Белтелеком веб-доступ в Польше стоит в два раза, а в Украине и России — в целых три раза дешевле. Подробные данные представлены ниже — в сравнительной таблице тарифов государственных операторов электросвязи:

Страна Оператор Входящая скорость, Мбит/с Исходящая скорость, Мбит/с Стоимость за месяц, $
Беларусь Белтелеком ТП «Рекорд 15» 15 7,5 38,3
Беларусь Белтелеком ТП «Рекорд 20» 20 10 46,3
Россия Ростелеком 15 7 13,25
Украина Укртелеком ТП «ОГО!Ультра» 20 3 16-21
Польша Нац. оператор электросвязи Польши 20 3 22,5

Примечание: стоит учесть тот факт, что подключение к тарифным планам линейки «Рекорд» доступно лишь при наличии определенных технических возможностей, чем могут похвастаться лишь некоторые дома.

С другой стороны, согласно официальным данным, за 5 последних лет цены на интернет-тарифы снизились в среднем на два порядка. Что само по себе неплохая тенденция.

По словам министра связи и информатизации Н. Пантелея, основная проблема дороговизны белорусского интернета заключается в том, что белорусы, как правило, потребляют зарубежный веб-трафик. А это, в свою очередь, увеличивают цену. В качестве примера приводятся просмотр фильмов на иностранных, например, российских площадках. Если бы ресурсы подобного плана появились в Беларуси, то интернет мог бы стать «практически бесплатным».

Также надежды по снижению затрат на доступ в интернет министр возлагает на рост числа абонентов. Динамику увеличения числа белорусских интернет-пользователей за 10 последних лет позволяет проследить график.

Количество интернет-пользователей на 100 жителей
Количество интернет-пользователей на 100 жителей

Приведенная статистика показывает, что белорусский интернет все еще находится на стадии формирования. Немало работы ждет как в направлении улучшения скорости, так и снижения расценок на доступ в веб-сеть. Однако, к сожалению, несмотря на небольшие попытки перемен к лучшему, глобального изменения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Это просто очередной бред. Пока у нас единолично рулит Белтелеком с «дивным» ADSL, то о чем можно вообще говорить?! И что — разве все остальные провайдеры имеют собственные шлюзы??! — нет, опять всем рулит Белтелеком! И ситуация становится все более комичной, если бы не было так грустно и стыдно… Причем стыдно нам, пользователям… Руководителям вовсе не стыдно — у них готовые рапорта и планы развития…

  2. Это просто очередной бред. Пока у нас единолично рулит Белтелеком с «дивным» ADSL, то о чем можно вообще говорить?! И что — разве все остальные провайдеры имеют собственные шлюзы??! — нет, опять всем рулит Белтелеком! И ситуация становится все более комичной, если бы не было так грустно и стыдно… Причем стыдно нам, пользователям… Руководителям вовсе не стыдно — у них готовые рапорта и планы развития…