Домой Новости Глава Атлант-Телекома рассказал о дальнейших действиях в отношении блокировок белорусов поисковиками

Глава Атлант-Телекома рассказал о дальнейших действиях в отношении блокировок белорусов поисковиками

331
0

Интернет-провайдер «Атлант-Телеком» провел во вторник, 5 ноября, пресс-конференцию, посвященную новым тарифным планам с акцентом на цифровое телевещание. Однако на конференции был затронут и вопрос «кончившихся» IP-адресов и блокировок белорусов поисковиками.

Напомним, недавно Олег Гаврилов, заместитель директора по эксплуатации «Атлант Телеком», рассказал о влиянии на Беларусь масштабного сетевого кризиса, который привел к острому дефициту у белорусских провайдеров внешних IP-адресов.

Им были упомянуты переговоры с крупными поисковиками, блокирующими белорусских пользователей вследствие «кризиса адресов» и, по его мнению, использования технологии NAT. С ним в полемику вступил Владимир Иванов, заместитель руководителя департамента эксплуатации «Яндекса». Специалисты спорили о механизмах блокировки и «белого списка», а также доказывали, что каждый со своей стороны пробует решать проблему. Однако оба согласны с тем, что решением «кризиса адресов» может быть переход на протокол IPv6.

Сегодня генеральный директор «Атлант-Телекома» и зампредседателя ассоциации «Белинфоком» Игорь Сукач рассказал о дальнейших действиях в отношении блокировок белорусов поисковиками, пишет IT.TUT.BY.

«Google и «Яндекс» вышли на контакт с нами, готовится встреча на уровне даже более широком, чем «Инфоком», но говорить о ее итогах еще рано», — рассказал Сукач на пресс-конференции. «На встрече будут обсуждаться блокировки пользователей поисковиками и способы их избежать. Я не технический специалист, не Олег Гаврилов, поэтому не могу сказать, что именно будет предложено».

По его словам, проблему можно решать разными способами: поиском и отсечением виновников блокировки, с компьютера которых рассылается спам, внесением в «белый список» пользователей, «проживающих» с виновником блокировки на одном IP-адресе, но на разных портах, даже выездами специалистов на дом для лечения вирусов, рассылающих спам.

На вопрос о том, будет ли на встрече решаться проблема перехода на IPv6, Сукач ответил отрицательно:

«Состав не тот, это проблема провайдеров, а не зарубежных поисковиков», — сказал он.

На последовавший вопрос о том, когда же будет решаться проблема перехода на IPv6, Сукач ответил так:

«Тема IPv6 поднята. Хотим мы этого или нет, но в ближайшие год-два мы вынуждены будем ее решить», — заявил он.

Однако конкретных дат, как и состав участников предполагаемых встреч по проблеме IPv6, назвать он не смог.

Также он скептически высказался о внедрении IPv6 сотовым, а теперь и Ethernet-оператором МТС:

«Да, у МТС IPv6, но у «Белтелекома»-то IPv4, трафик все равно придется конвертировать. Пока это просто маркетинговый ход».

С заявлением Игроя Сукача не согласился Юрий Миронов, специалист по связям с общественностью МТС. Он передал следующую информацию:

«Развитие сети и отдельных ее сегментов – это не маркетинг, а долгосрочная перспектива, которая в будущем позволит предложить абонентам новые сервисы. «Белтелеком» – национальный поставщик интернет-услуг, который работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Выступая для МТС магистральным оператором, «Белтелеком» обеспечивает прямой транспорт к сетям, находящимся за пределами Беларуси, а, значит, ни о какой конвертации трафика речи быть не может. МТС получает прямые IPv6-адреса из глобальной сети».

Напомним также, что «Белтелеком» не видит проблем в технологии NAT. О планах по переходу на IPv6 генеральный директор «Белтелекома» Сергей Попков ранее рассказал следующее:

«Типового решения по переходу с IPv4 на IPv6 в мире на сегодняшний день нет. Ресурс статических IP-адресов в Беларуси уже практически исчерпан, и мы перешли на NAT-технологию в Минске и до конца года перейдем в областных городах. Вместе со странами СНГ в течение полутора-двух лет будем решать, как входить в сети IPv6. На сегодняшний день в мире около 17-18% контента работает в этом режиме. Сеть должна работать или на IPv4, или на IPv6. Параллельная работа — слишком дорогое удовольствие. К тому же все наши соседи идут таким же путем — внедряют NAT-технологию».

Отметим, что белорусы по прежнему сталкиваются с требованием пройти обратный тест Тьюринга, чтобы доказать, что они живые люди, а не роботы, рассылающие спам. Делается это посредством ввода капчи — символов, которые в теории может распознать только человек (однако о взломе капча-теста недавно заявила американская компания Vicarious).

По субъективным наблюдениям IT.TUT.BY, Google почти перестал полностью блокировать доступ к своим сервисам в последние недели, однако все еще просит от пользователей ввод капчи. Также по наблюдениям, поисковик Google делает это чаще, чем поисковик «Яндекса». На другие популярные поисковики (вроде Bing, Yahoo или поиска TUT.BY) жалоб от белорусов не поступало.