Домой Новости 7 инновационных проектов Министерства связи в 2013 году

7 инновационных проектов Министерства связи в 2013 году

242
0

В рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2011 г. № 669 в 2013 году организациями системы Минсвязи осуществлялась реализация 7 инновационных проектов, сообщается на сайте министерства.

«Строительство мультисервисной сети»

С целью строительства мультисервисной сети электросвязи проведены работы по монтажу и настройке оборудования транспортных шлюзов в областных центрах республики, по инсталляции и интеграции оборудования в существующую сеть электросвязи РУП «Белтелеком». При задействовании емкости платформы абоненту предоставляется возможность подключения максимального количества услуг. Для привлечения интереса к мультисервисной сети ведется активная работа по разработке и внедрению новых услуг и сервисов.

На объектах областных филиалов и в г. Минске завершены строительно-монтажные работы по установке телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения для расширения и модернизации платформы IMS.

Продолжается подключение абонентов к сети электросвязи с ее использованием. За отчетный период прирост абонентов, подключенных к сетям NGN/IMS, составил 288 154 абонента.

«Внедрение технологии пассивных оптических сетей (xPON) и Ethernet технологий с установкой Ethernet коммутаторов»

С целью модернизации существующих сетей передачи данных для улучшения качества и объема предоставляемых услуг РУП «Белтелеком» ведутся работы по подключению абонентов с применением технологии GPON.

За отчетный период прирост абонентов, подключенных с использованием технологии GPON, составил 100 513 абонентов.

«Строительство новых радиотелевизионных передающих станций»

РУП «БРТПЦ» построено и введено в эксплуатацию 8 новых автоматизированных радиотелевизионных передающих станций.

Выполнение данных мероприятий позволило увеличить охват населения эфирным цифровым телевещанием до 97,41 процента и повысить качественные показатели эфирной трансляции общедоступного (социального) цифрового пакета телевизионных программ.

«Создание и развитие сетей мобильного широкополосного доступа, в том числе с использованием технологий WIMAX и LTE»

В Республике Беларусь создано СООО «Белорусские облачные технологии», которое в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 556 реализует инвестиционный проект «Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных», который включает проектирование, строительство, оснащение и эксплуатацию, в том числе единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE. В 2013 году СООО «Белорусские облачные технологии» совместно с операторами сотовой подвижной электросвязи проводилось тестирование отдельных сегментов сети, по результатам которого разрабатываются соответствующие документы для проведения необходимых конкурсных процедур.

«Строительство волоконно-оптических линий связи»

За 2013 год филиалами РУП «Белтелеком» построены и введены в эксплуатацию 2786,684 км волоконно-оптических линий связи.

«Модернизация и развитие сетей стационарного широкополосного доступа к сети Интернет»

Выполнены работы по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования DWDM для модернизации магистральной сети РУП «Белтелеком» и внутризоновой сети Минского филиала РУП «Белтелеком».

Проведены работы по увеличению пропускной способности оборудования маршрутизации центрального ядра сети передачи данных РУП «Белтелеком».

Проведена закупка и поставка оборудования маршрутизации повышенной пропускной способности для центральных узлов сети передачи данных областных филиалов РУП «Белтелеком».

«Внедрение коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания»

За отчетный период организована трансляция пакета телеканалов «Стандарт ТВ» под торговой маркой ZALA с радиотелевизионных передающих станций расположенных в н.п.:

  • Минской области (Колодищи, Березино, Крупки, Ярошовка, Плещеницы, Столбцы, Копыль, Борисов);
  • Витебской области (Ушачи, Бегомль, Освея, Браслав);
  • Могилевской области (Осиповичи, Техтин);
  • Гродненской области (Свислочь).

За отчетный период подключено к коммерческому эфирному цифровому телевизионному вещанию 3 001 абонент.

Впрочем, есть кроме достижений и проблемы, которые в докладе не упоминаются. Некоторые из них можно отнести к локальным неудобствам, в которых нельзя винить Минсвязи (как качество связи в минском метро). Некоторые — проблемы для нескольких тысяч белорусов, с которыми никому, кроме Минсвязи, не разобраться (как исчезновение первого и единственного в Беларуси CDMA-оператора BelCel).

А некоторые же пока приносят небольшие неудобства, но грозят серьезными последствиями: то, что белорусов «банят на Гугле», является симптомом серьезного сетевого кризиса, с причиной которого «Белтелеком» и Минсвязи бороться не спешат.

Есть и такие проблемы, решить которые не представляется возможным — их можно лишь принять как обстоятельства. К таким относится заинтересованность пользователей преимущественно во внешнем, а не внутреннем трафике, отсюда и низкая, по мнению абонентов (хотя и высокая в сравнении с соседями) скорость на внешний трафик. Пожалуй, единственный способ решить эту проблему — разговаривать по-белорусски, пишет IT.TUT.BY.