24.01
2014

Компания Google не идет на контакты с белорусскими провайдерами для преодоления негативных последствий дефицита IP-адресов и введения в стране механизма NAT. Как сообщил IT.TUT.BY заместитель председателя «Белинфоком», генеральный директор «Атлант Телеком» Игорь Сукач, компания Google продолжит блокировать белорусов, которые вынуждены коллективно использовать свободные IP-адреса для выхода в интернет.

Планировалось, что еще в конце прошлого года сотрудники крупных поисковых систем проведут с белорусскими провайдерами консультационные переговоры. Однако заинтересованность в решении белорусской проблемы высказал только российский «Яндекс».

«Мы встречались только с „Яндексом“. Ситуация развивается, может не так быстро, как хотелось бы. Но все же диалог идет. С Google никакой обратной связи у нас не было. Мы до сих пор находимся в ожидании диалога. Так что с Google ситуация не изменилась, в то время как с „Яндекс“ она поправилась», — сказал Игорь Сукач.

Технический директор «Атлант Телеком» Олег Гаврилов подтвердил, что в рамках переговоров с представителями «Яндекса» было выработано техническое решение, которое позволит избежать блокировки белорусских пользователей. В частности, Яндекс объявил о готовности разместить в Беларуси выделенный сервер, через который отечественные провайдеры смогут направить весь трафик к российскому поисковому гиганту. Однако пока активные действия по установке сервера, по словам Гаврилова, не ведутся, а сам процесс реализации технического решения и устранения проблемы блокировки два месяца висит в воздухе.

Что касается Google, то в ответ на официальное обращение провайдера корпорация заявила об отсутствии легального присутствия Google в Беларуси и покрытия республики своими услугами и сервисами. Но, как отметили в письме работники Google, работа в этом направлении ведется, и ситуация может измениться в течение года.

Ожидать, что за это время в Беларуси решится проблема с нехваткой IP-адресов, не приходится.

«Адреса из воздуха не появляются. Сегодня мы не ожидаем выделения дополнительных адресных квот, поэтому радикально ситуация с блокировками наших абонентов может измениться только в результате переговоров с представителями крупных сетевых поисковых систем и сервисов», — подчеркнул Игорь Сукач.

Как стало известно, за короткое время «Атлант Телеком» ввел в систему NAT значительное количество свободных IP-адресов. Однако существенного прогресса в плане уменьшения блокировок пользователей поисковыми системами добиться этим не удалось.

Эксперты полагают, что ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока крупные сетевые ресурсы не обратят пристального внимания на дефицит адресного пространства по протоколу IPv4. Беларусь стала первой страной, которая остро почувствовала на себе адресный кризис. Через несколько лет нехватка адресов станет актуальной и для других государств мира.