Александр Лукашенко провел 16 января рабочую встречу с начальником ОАЦ Сергеем Шпегуном. На встрече обсуждались вопросы создания республиканской информационной платформы, работы НЦЭУ и борьбы с «серым» трафиком.
Как сообщает пресс-служба президента, республиканская информационная платформа включает в себя опорную сеть передачи данных (возможно, речь о единой республиканской сети передачи данных или ЕРСПД, которая объединит все или почти все «гражданские» сети передачи данных в стране) и республиканский центр обработки данных. Опорная сеть в настоящее время уже монтируется, завершить ее строительство планируется в декабре 2014 года. Создание республиканского центра обработки данных планируется завершить к концу 2015 года.
Также обсуждалась деятельность Национального центра электронных услуг, задача которого состоит в обеспечении электронного межведомственного документооборота.
Отдельно президент коснулся темы оказания Беларусью услуг по пропуску международного трафика:
«За это мы получаем определенные деньги, и деньги неплохие. Но специалисты все чаще подчеркивают, что мы немало теряем из-за «серого» трафика. Вы предлагаете определенную систему контроля за ним, но при этом убеждаете меня в том, что это не принесет какого-то вреда нашей стране, и мы, наоборот, увеличим поступления в бюджет. Конечно, бороться против этого трафика однозначно нужно, и поступления в бюджет, естественно, должны увеличиваться. Хочу, чтобы вы меня проинформировали в этой части».
Как объяснили IT.TUT.BY в компетентных источниках, под «серым» трафиком подразумевается мошенничество на телефонных сетях электросвязи, т.е. фрод («Белтелеком» уже внедрил защиту от такого мошенничества) и нелегальная IP-телефония.
Что-то какая-то новость сумбурная. Не то было указание. Не то просто поговорили. Если дело касается телефонно-проводного фрода, то каким боком тут ОАЦ? Это ведь ведомство БТК? Или тут тонкий намёк что ОАЦ!=БТК только на бумаге?
Подскажите где вы увидели, что ОАЦ имеет отношение к БТК?
В нашей стране никак не разрушится монополия на интернет.
Все эти «вторые», «третьи» интернет-провайдеры которые якобы должны привести к конкуренции на рынке интернет-услуг к ним не приводят. Всё банально просто. На бумаге БТК «отдал» часть своих кабелей НЦОТ. А по сути всё осталось как прежде. Обслуживают и продают канал и те же люди что и делали раньше.
Так что для меня что НЦОТ, что БТК, что ОАЦ и другие которые примажутся к кабельному хозяйству — всё едино. Мы говорим НЦОТ а подразумеваем БТК, мы говорим ОАЦ а подразумеваем НЦОТ или БТК. Один фиг господа, мы живём не в той стране, чтобы эти вещи были разделены.