29.01
2014

Президент Александр Лукашенко подписал указ «Об использовании государственными органами и иными государственными организациями телекоммуникационных технологий».

Документ, опубликованный 28 января на Национальном правовом портале, создан «в целях дальнейшего развития в Республике Беларусь информационного общества, совершенствования инфраструктуры сети передачи данных, а также повышения уровня обслуживания и качества предоставляемых информационных услуг».

Речь идет о создании республиканской платформы, действующей на основе технологий облачных вычислений, для размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем государственных органов и иных государственных организаций, пишет ej.by.

Республиканская платформа представляет собой программно-технический комплекс для распределенной обработки данных, реализующий технологии облачных вычислений и обеспечивающий взаимодействие с внешней средой. Она создается и размещается на базе республиканского центра обработки данных и единой республиканской сети передачи данных.

На республиканской платформе обеспечивается:

  • размещение программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем;
  • доступность государственных информационных систем для пользователей;
  • хранение информации и мониторинг работоспособности информационных систем;
  • защита информации от неправомерного доступа, уничтожения, модификации (изменения), копирования, распространения и (или) предоставления информации, блокирования правомерного доступа к ней, а также от иных неправомерных действий с момента ее поступления на республиканскую платформу и до момента ее передачи в соответствующую информационную систему или информационный ресурс.

Обеспечение создания данной платформы, ее функционирование осуществляется совместным обществом с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии», которому на праве собственности принадлежит республиканский центр обработки данных.

Указ обязует госорганы и организации до 31 декабря 2018 года осуществить поэтапный переход на использование ресурсов республиканской платформы.

В структуре республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» создается республиканский удостоверяющий центр Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь для выполнения основных функций корневого удостоверяющего центра, в том числе издания, распространения, предоставления информации о статусе, приостановления и возобновления действия, отзыва, хранения сертификатов открытых ключей регистрационных центров, государственных органов, иных организаций и физических лиц.

Для обеспечения его функционирования до 1 июля 2014 г. будет осуществлена безвозмездная передача необходимого оборудования, нематериальных активов, иного имущества республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком» в хозяйственное ведение республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг».

Указом также внесены изменения и дополнения в указы президента Беларуси от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» и от 30 сентября 2010 г. № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».