Домой Пресс-релизы Обзор рынка домашнего Интернета в Москве. Сравнение предложений провайдеров Москвы 01.2014

Обзор рынка домашнего Интернета в Москве. Сравнение предложений провайдеров Москвы 01.2014

179
0

Сравним развитие технологий подключения ШПД в столичном регионе РФ от крупных игроков рынка.

Чем сейчас могут удивить своих клиентов крупные интернет провайдеры Москвы, если учесть, что цены на большинство тарифов различаются незначительно? Разумеется, технологиями. И здесь выигрывает не тот, кому нужна победа здесь и сейчас, и не важно, что будет дальше. В таком «сражении» дальновидность более, чем важна.

Для сравнения — АКАДО, один из крупнейших столичных провайдеров, не так давно перешел на технологию Eurodocsis 3.0, которая сейчас составляет достойнейшую конкуренцию GPON – главному козырю МГТС. И если в наступившем, 2014-м еще планируются небольшие попытки перераспределить рынок домашнего интернета, то в 2015-м АКАДО перейдет на Docsis 3.1, не оставляя конкурентам шансов. Этот рывок позволит разгонять домашний интернет до 10 Гбит в секунду, доселе невиданного показателя в сфере. Не говоря уже о том, что для подключений в офисах, АКАДО сейчас поставляет скорость до 100 Гбит в секунду. Для сравнения — GPON подобного показателя в перспективе не достигнет вообще. Об успешности АКАДО говорит и тот факт, что самую высокую скорость для домашнего широкополосного интернета — 110 Мбит в секунду – эксклюзивно предоставляет именно этот провайдер.

На данный момент АКАДО уверенно занимает второе место по количеству подключений в Москве, незначительно уступая тандему МТС и МГТС. Ближайший преследователь — «Вымпелком». Примерно такая же ситуация творится и на рынке бизнес-интернета. То есть, второе место и 20% всех подключений и АКАДО, но вот лидер сменился – тут пока всех обыгрывает «Вымпелком» и 26%.

Спрогнозировать сейчас значительное увеличение чьей-либо доли довольно сложно. Скоростной домашний интернет проник примерно в 90% квартир, и за оставшиеся 10 провайдеры и будут бороться. Понятно, что существенно расклад сил не изменится. Но это лишь до конца года. Если АКАДО сдержит обещание и перейдет на 3.1, то пользователи, прежде всего ценящие высокую скорость, непременно захотят и дома получить заветные гигабайты в секунду. Это особенно актуально в связи с ростом популярности домашнего Wi-fi. Теперь даже самое большое количество гостей на скорость интернета никак не повлияет. Скорее всего, после введения 10 Гбит/с, процент подключений, приходящихся на долю АКАДО, подрастет. Насколько – вопрос. И поможет ли это провайдеру выбраться на первое место – покажет лишь 2015. Нам же остается лишь наблюдать и ждать сюрпризов от конкурентов.