26.02
2014

velcomМобильный оператор velcom планирует предоставлять услуги на основе технологии связи четвертого поколения LTE. Об этом сообщил генеральный директор ИП «Велком» Гельмут Дуз, передает БелТА.

По мнению гендиректора, возможность предлагать абонентам услуги с использованием технологии LTE должна появиться в Беларуси в ближайшие годы.

«Модернизация сети, которую мы проводим, позволит нам переключиться с одной технологии на другую», — продолжил глава компании.

О конкретном времени перехода на использование технологии LTE четких планов не было озвучено, однако Гельмут Дуз считает наиболее оптимальным сроком перехода на новую технологию 2015—2016 годы.

По словам гендиректора компании, на рынке есть абонентские устройства, поддерживающие эту технологию, хотя белорусы предпочитают пользоваться более дешевыми смартфонами и планшетами.

«Опыт показывает, что доступность терминалов является ключевым моментом в развитии новой технологии», — подчеркнул Гельмут Дуз.

Также он отметил, что velcom «рад сотрудничать с компанией „Белорусские облачные технологии“ в тех областях, где это способствует развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций». «Белорусские облачные технологии» занимаются в Беларуси созданием опорной сети для Единой республиканской сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, сети по технологии LTE, а также транзитной магистрали связи по территории Беларуси. Компания уже получила лицензию на деятельность в области связи и LTE-частоты.

В 2013 году СООО «Белорусские облачные технологии» совместно с операторами сотовой подвижной электросвязи проводилось тестирование отдельных сегментов LTE-сети, по результатам которого разрабатываются соответствующие документы для проведения необходимых конкурсных процедур.