06.03
2014

Стоимость доступа в интернет для белорусских пользователей вряд ли будет снижена даже с учетом серьезных скидок со стороны РУП «Белтелеком» в адрес частных провайдеров. Несмотря на почти двукратное снижение стоимости внешних каналов связи, коммерческие операторы не готовы пересматривать собственную ценовую политику и вносить существенные изменения в условия обслуживания и тарифные планы. О том, почему провайдеры не готовы разделить радость скидок с абонентами, IT.TUT.BY поговорил со всеми ключевыми игроками на белорусском рынке провайдинга.

В частности, всех провайдеров попросили ответить, какие изменения последуют за смягчением ценовой политики «Белтелекома» на рынке и стоит ли абонентам ждать, что операторы поделятся частью сэкономленных средств в виде снижения цен и расширения лимитов.

Роман Блещов, директор ОДО «Айчына Плюс»:

— О каком-то значительном улучшении положения на телекоммуникационном рынке говорить не стоит — есть же и другие факторы, статьи расходов операторов электросвязи, которые влияют на их деятельность и финансово-экономическое положение. Например, 1 апреля изменится размер базовой арендной ставки, на основании которой рассчитываются ежемесячные платежи за аренду кабельной канализации, в которой размещают свои линии связи операторы, и данные платежи тоже весьма приличные. В прошлом году БАВ выросла на 37% — примерно на столько же, я думаю, подрастет и в 2014 году. А плата за аренду кабельной канализации, кстати, идет в пользу РУП «Белтелеком». Чтобы телекоммуникационный рынок начал активно развиваться, требуются значительные изменения, комплексный подход, постановка всех игроков в равные условия, добросовестная конкуренция. Более значительный эффект повлекло бы повышение тарифов со стороны РУП «Белтелеком» для конечных потребителей на 20-30%.

Снижение тарифов на внешние каналы связи со стороны РУП «Белтелеком» — вынужденная мера, ответ на недавнее предложение со стороны второго магистрального оператора, который только начинает свою активную деятельность. Хоть какое-то проявление конкуренции. Можно ли говорить о каком-то равенстве, пока РУП «Белтелеком» безвозмездно пользуется кабельной канализацией (хоть и несет какие-то незначительные затраты на ее содержание), имеет к ней неограниченный доступ (частному оператору требуется пройти рутинную процедуру получения разрешения и сдачи в эксплуатацию линий связи Мингорисполкому), имеет монопольное право выдавать технические условия застройщикам на строительство слаботочных систем и узлов связи с последующей передачей на баланс национального оператора (обязательное условие), с помощью которых он же будет оказывать услуги конечным абонентам? Существуют и многие другие факторы, которые, в свою очередь, замедляют развитие телекоммуникационного рынка в целом, сводят до минимума его привлекательность для внешних инвесторов.

Что касается трансляции полученной скидки на абонентов, то я практически уверен в том, что на снижение стоимости тарифов для конечных абонентов не пойдет ни один коммерческий оператор. А вот ожидать изменения условий тарифных планов стоит. «Айчына Плюс» уже в январе изменила некоторые тарифные планы. Уже принято решение о расширении внешнего канала связи на 50-100%, что позволит улучшить качество предоставляемых услуг. Сразу же будут пересматриваться условия некоторых тарифных планов. Это произойдет до конца марта.

Игорь Сукач, генеральный директор «Атлант Телеком»:

— В апреле вступает в силу постановление Совмина, которое обязывает провайдеров обеспечить 70% гарантии на все услуги своим абонентам. РУП «Белтелеком» уже отчитался перед Министерством связи о том, что он провел ряд мероприятий и готов предоставить упомянутые гарантии своим абонентам. Со стороны частных операторов и в Министерство связи, и в РУП «Белтелеком» в последнее время вместо отчетов поступали только вопросы. Ситуация, которая складывалась вокруг платежей в пользу РУП «Белтелеком» со стороны частных операторов, не позволяла говорить о том, что интернет-провайдеры смогут соответствовать требованиям, которые заложены в постановлении Совмина Беларуси.

Насколько я понимаю, было оказано некоторое внутреннее давление на «Белтелеком», чтобы он «подвинулся», иначе действительно операторы были просто не в состоянии что-то гарантировать своим абонентам. В результате «Белтелеком» за минимальный срок — в один месяц — пошел на определенные и достаточно большие уступки. За это действительно стоит поблагодарить «Белтелеком», хотя снизить стоимость каналов нужно было давно, и об этом мы не однократно говорили. Но с большего это было сделано только с одной целью — дать возможность операторам, увеличив свои издержки, быть в состоянии выполнить постановление Совмина по качеству услуг на рынке связи и услуг передачи данных.

Важно понимать, что предложенные государственным операторам скидки на покупку каналов внешнего доступа не приведут к существенному уменьшению выручки РУП «Белтелеком». Постановление просто вынуждает всех операторов приобрести у «Белтелекома» дополнительные ресурсы для того, чтобы гарантировать абонентам заявленные скорости пропускания. И это в любом случае пойдет на пользу абонентам. Вопрос об экономии или сверхприбыли за счет новых скидок вообще не стоит. Надо понимать, что крупные операторы и так имели у РУП «Белтелеком» значительные скидки. Одновременно с уменьшением стоимости каналов доступа эти скидки были аннулированы. Поэтому те преференции, которые получают крупные провайдеры, в разы скромнее, чем заявленное снижение стоимости каналов в два раза. Но в любом случае предоставление подобных скидок со стороны РУП «Белтелеком» — это большое событие на рынке. Безусловно, часть полученных преференций мы вернем абонентам.

Юрий Базаревич, директор ООО «БЕЛИНФОНЕТ» (ADSL.BY):

— Хочу развеять миф о том, что интернет от провайдера — это интернет от БТК, плюс энергия солнца и ветра. Предварительные подсчеты показывают, что экономия на тарифах не сможет покрыть постоянно растущие расходы на электричество (этот факт все знают), аренду и коммунальные расходы площадей на АТС (тоже факт) и прочее. Мы (провайдеры) не забываем, что на сегодня аренда кабельной канализации превосходит затраты на канал. Необходимо учитывать, что ставки арендной платы увеличиваются ежегодно, да и протяженность трасс увеличивается ежемесячно. С тревогой смотрим на увеличение этих ставок в этом году (в 2013-м этот рост составил 60%).

У нас (ООО «Белинфонет») не было претензий к государственному монополисту. Мы пришли на рынок более 15 лет назад и работаем по правилам, которые установлены на нашем рынке и продолжают действовать. Конечно, у нас есть большое желание предоставить наш сервис большему числу клиентов за меньшие деньги. Однако цены формируются на основе спроса и затрат. Очень сложно судить о развитии рынка в стране, в отдельном доме, но в Минске все развивается достаточно активно.

Владимир Карпович, генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы»:

— Безусловно, снижение стоимости каналов связи положительно скажется на рынке фиксированного интернета, однако мы не ожидаем взрывного эффекта. Стоимость интернет-канала для провайдера – это лишь одна из составляющих, которая формирует тарифный план. Необходимо учитывать многие другие затраты, среди которых обслуживание и модернизация инфраструктуры, качественный абонентский сервис и так далее.

МТС готова повышать скорость на безлимитных тарифных планах, несмотря на то, что уже предлагает физлицам одни из самых высоких скоростей на рынке. При этом МТС в отличие от большинства конкурентов обеспечивает честные безлимиты без ограничений по объему трафика.

«Белтелеком» теперь продает интернет-канал всем без исключения провайдерам на одинаковых условиях. И если говорить о снижении стоимости, то необходимо понимать, что высокая конкуренция на белорусском рынке заставляет провайдеров предлагать максимально доступные тарифы для пользователя. Дальнейшее снижение стоимости может свести к нулю окупаемость услуг и, таким образом, повлиять на другие сегменты фиксированного бизнеса оператора – модернизацию оборудования или внедрение инновационных решений.