24.03
2014

Чемпионат мира по хоккею в Минске стартует уже 9 мая. В белорусской столице завершаются работы по подготовке инфраструктуры. Безучастными не останутся и мобильные операторы, которые проводят сверхплановые работы по модернизации сети и увеличению ее пропускной способности. Где гостям белорусской столицы готовятся предоставить качественную связь?

К ЧМ-2014 по хоккею в Минске ожидается наплыв болельщиков и туристов. 18 марта Евгений Ворсин, глава дирекции по проведению чемпионата мира по хоккею, сообщил, что было реализовано около полумиллиона билетов из 685 тысяч. Из них около 70 тысяч продано зарубежным болельщикам. Наиболее активно билеты покупаются в странах-соседях и в странах команд-участниц.

Как рассказали IT.TUT.BY представители мобильных операторов МТС, velcom и life:), без внимания не останутся трассы M2, соединяющая Минск с Национальным аэропортом Минск, и M9 (МКАД).

Мобильный оператор velcom проводит дополнительные сверхплановые работы по увеличению емкости сети на объектах, построенных к чемпионату мира по хоккею — 2014.

«Это спортивные комплексы „Чижовка-Арена“ и „Минск-Арена“, где, в частности, дополнительно усилен сигнал в фан-зонах. Связью 3G/3G+ обеспечены новые гостиницы „Арена“, „Виктория-2“, „Виктория-Олимп“, „Виктория-Троицкая“, „Пекин“, „Бон-отель“, улучшена связь в студенческой деревне (пр-т Дзержинского) и в здании Национального Олимпийского Комитета. Работы по оснащению связью по технологии 3G/3G+ начались на территории нового аквапарка. Для обеспечения устойчивого приема сигнала в условиях высокой нагрузки в сети третьего поколения velcom в дни проведения чемпионата увеличена емкость сети в районе Дворца спорта (пр-т Победителей), Ледового дворца (ул. Притыцкого)», — рассказали в velcom.

Помимо этого, оператор предложит гостям столицы ряд бесплатных мобильных приложений. Среди них — приложение «Такси твоего города», представляющее обновляемый каталог служб такси по всей Беларуси с телефонами, перечнем оказываемых услуг, стоимостью и возможностью обратной связи. Приложение имеет поддержку английского языка.

Мобильный оператор life:) особое внимание уделяет «объектам и районам столицы, которые станут стратегическими на время проведения чемпионата». «Это аэропорт Минск-2, железнодорожный вокзал, спортивные ледовые площадки, гостиницы, рестораны, кафе, — говорят представители оператора. — Сейчас ведется проектирование и строительство шести дополнительных базовых станций».

На трассах М2 и М9, которые, как ожидается, примут основной гостевой транспортный поток во время спортивного форума, оператором life:) обеспечено покрытие сетью сотовой связи стандарта GSM 900/1800 (2G) и GSM+UMTS (3G). На территории аэропорта Минск-2, железнодорожного вокзала и пограничных переходов life:) готов предоставить услуги связи стандарта GSM 900/1800.

«Сейчас на всех основных спортивных и туристических объектах белорусской столицы активно проводится мониторинг. А большинство запланированных работ по оптимизации и установке нового оборудования на стадии завершения», — говорят в life:).

Мобильный оператор МТС также прогнозирует большой рост потребления услуг в мае, поэтому уже сегодня проводит работу по улучшению качества и повышению пропускной способности своей сети в местах предполагаемого скопления людей.

«Мы строим новые базовые станции и расширяем покрытие в аэропорту, а также на трассе M2 и на минской кольцевой, на пр-те Независимости, возле „Минск-Арены“ и „Чижовка-Арены“, на вокзалах и в подземных переходах возле них, — рассказывают в МТС. — Кроме того, оператор обещает улучшить сигнал и увеличить емкость сети в зонах гостеприимства (площадка у Дворца спорта, Студенческая деревня, Минский ледовый дворец), а также в гостиницах и общежитиях, где будут проживать болельщики, в популярных туристических точках Минска».

3G-сеть белорусских мобильных операторов на сегодняшний день доступна практически на всей территории Минска.

Очевидно, что существующая сеть не позволит болельщикам передавать картинку в разрешении HD прямо с матчей, но, как уверяют операторы, общаться в соцсетях и чатах, а также ознакомиться с турнирной таблицей и результатами матчей на различных интернет-ресурсах смогут вполне комфортно.

Напомним, что в начале февраля Минторг рекомендовал столичным объектам общепита обзавестись беспроводным интернетом и предоставлять посетителям зарядку для телефона.

«Любое уважающее себя предприятие общепита будет следовать этим рекомендациям, — уверили тогда в министерстве. — В центре уже давно Wi-Fi есть почти во всех кафе и ресторанах, они ведь заинтересованы в клиенте».

Компания «Белтелеком» усиливает сигнал Wi-Fi на спортивных площадках: в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене», на тренировочных хоккейных площадках, в гостиничных комплексах и в Студенческой деревне.

«Возможность бесплатного доступа к беспроводному интернету на этих объектах не обсуждается. Возможно, будет проработан вопрос бесплатного доступа в пресс-центрах, где будут работать журналисты»,- рассказал в конце февраля генеральный директор РУП «Белтелеком».

Отметим, что в Беларуси в связи с указом 60 для выхода в интернет идентификация пользователя является обязательной. В настоящее время кроме паспорта для доступа в интернет можно использовать SMS-сообщение (все необходимые данные об абонентах у операторов есть). Удалось ли компании «Белтелеком» найти более простые способы идентификации — неизвестно.