23.04
2014

at_logoЖители элитного квартала в районе Комсомольского озера в Минске стали участниками эксперимента, похожего на тот, что проводился в США под кодовым названием Google Fiber. Наряду с жителями Канзас-Сити минчане получили интернет-доступ на скорости в 1 Гб/c, передает it.tut.by.

О проведении в белорусской столице скоростного эксперимента сообщил на «ТИБО-2014» директор компании «Атлант Телеком» Игорь Сукач.

Он отметил, что этот проект является пробным, однако в будущем компания планирует использовать полученный опыт и предлагать клиентам подключение к ультраскоростной сети данных.

Для того, чтобы добиться скорости передачи данных в 1 Гигабит в секунду компании пришлось провести оптоволоконный кабель прямо в квартиру к абонентам.

Затраты на такое подключения оказались значительно выше тех, которые провайдер несет при строительстве и подключении абонентов к сети Ethernet со скоростью передачи данных в 100 Мбит/сек.

На вопрос о том, во сколько обойдется подключение абонента к ультраскоростной сети, Сукач ответил, что компания пока планирует придерживаться текущей тарифной политики.

Однако глава компании акцентировал внимание, что ультраскоростной проект не готов идти в массы.

«Для этого нужно строить отдельную сеть с особыми техническими спецификациями. Мы это будем делать, когда на рынке скорость в 1 Гб/с будет востребована. Сегодня клиент получает широкий канал, однако использовать его полностью не может. В сети Интернет не так много ресурсов готовых „отдавать“ контент на действительно высоких скоростях», — отметил он.

В обозримом будущем компания не планирует выводить тарифные планы со скоростным порогом в 1 Гигабит. Но это не означает, что упомянутую скорость компании или частные лица не смогут получить в индивидуальном порядке. Во всяком случае, от обсуждения ультраскоростей с клиентами компания, по словам ее руководителя, отказываться не будет.

В свою очередь Google уже работает над переносом опыта строительства скоростных сетей за пределы Канзас-Сити. Упомянутый 1 Гб/с скоро появится в 34 городах Америки.

В Беларуси — это пока лишь отдельно взятый элитный квартал.