24.06
2014

Беларусь по уровню обеспеченности жителей интернетом не уступает европейским странам. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

«По моему мнению, обеспеченность граждан Беларуси доступом к интернету сейчас на высоком уровне по сравнению с европейскими странами, такими как Болгария и Литва. Они нисколько не выше нас в этом плане», — сказал парламентарий.

Он добавил, что данный факт не говорит о том, что не нужно двигаться дальше.

«Необходимо развивать эту сферу. Но госоператору „Белтелеком“ и частным компаниям необходимо найти компромисс», — сказал депутат.

Он пояснил, что речь идет о доступе к телекоммуникационным сетям и создании таких сетей. Раньше прокладкой оптоволоконного кабеля занимался именно «Белтелеком». Эта компания как государственная несет социальную нагрузку и создавала сети по всей стране. Сейчас не должно получиться так, что частники будут развивать сети только в высокодоходных населенных районах, отдавая на откуп государству менее привлекательные с коммерческой точки зрения места.

Этому и другим вопросам будет посвящен круглый стол, который планируется провести в Палате представителей 25 июня.

«Мы намерены обсудить тему либерализации получения доступа к интернет-трафику, его передаче. Этот вопрос волнует представителей белорусских телекоммуникационных сетей», — пояснил депутат.

Речь пойдет об облегчении доступа к городской инфраструктуре таким образом, чтобы телекоммуникационным компаниям можно было с меньшими затратами покрывать большую территорию. На заседание круглого стола приглашены представители ОАЦ, аппарата Совмина, Минсвязи, Минэкономики, Минстройархитектуры, Мингорисполкома, ассоциаций «Инфопарк» и «Белинфоком», операторов связи «Белтелеком», life:), МТС и velcom, пишет БелТА.