25.06
2014

Министерство связи и информатизации ожидает укрепления позиции Беларуси в рейтинге Международного союза электросвязи по итогам 2013 года. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко в ходе круглого стола «О развитии телекоммуникационного рынка в Республике Беларусь», который состоялся в Палате представителей.

По оценкам Международного союза электросвязи, Беларусь по итогам 2012 года занимает 41-е место по уровню развития информационно-коммуникационных технологий из 190 стран мира.

«При этом по сравнению с предыдущим докладом мы поднялись на 5 позиций вверх, и у нас есть основания рассчитывать, что в этом году, когда будет опубликован очередной обзор, наши позиции укрепятся еще больше», — сказал Дмитрий Шедко.

Первый замминистра напомнил, что в Беларуси действует Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере ИКТ на 2011—2015 годы.

«В ней поставлена амбициозная задача по вхождению Беларуси к концу следующего года в 30-ку стран, лучших по развитию информационно-коммуникационных технологий в мире. Показатели, которых мы сегодня достигли, уже позволяют надеяться, что эта задача будет выполнена», — сказал Дмитрий Шедко.

В этой связи он привел данные Национального статистического комитета Беларуси, которые свидетельствуют о том, что сегодня более 54% населения имеют дома персональный компьютер, почти 52% домохозяйств имеют доступ в интернет. Кроме того, в стране насчитывается 2 млн 800 тысяч абонентов широкополосного доступа (то есть почти 30 человек на 100 жителей Беларуси).

Дмитрий Шедко считает, что Беларусь в сфере развития ИКТ должна ставить перед собой амбициозные цели. Он отметил, что партнер Беларуси по Таможенному союзу — Казахстан — несколько недооценивает этот сектор и считает возможным достижение 4% ВВП, который должна будет вносить сфера ИКТ, к 2020 году. В то же время в России планы куда более амбициозные — 7% ВВП.

«Если мы поставим перед собой показатель в 5% ВВП, это будет достаточно справедливо», — считает первый замминистра связи и информатизации.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик отметил, что в Беларуси развитию ИКТ уделяется особое внимание, а регулирование сферы связи и коммуникаций преследует интересы государства, потребителей и участников рынка. В этой связи необходимо создавать и соответствующее правовое поле, считает депутат. Так, недавно двумя палатами парламента были одобрены поправки в закон «Об электросвязи», однако некоторые вопросы в сфере ИКТ требуют дальнейшего обсуждения.

Дмитрий Харитончик добавил, что частные организации на рынке информационно-коммуникационных технологий вправе рассчитывать на окупаемость, доходность и собственное перспективное развитие. Депутат считает, что парламентариям и профильным ведомствам необходимо регулярно проводить встречи с представителями бизнеса и пытаться найти компромиссы в наиболее сложных вопросах, пишет БелТА.