24.06
2014

В 2014 году правоохранительным органам удалось добиться прекращения работы 27 сайтов, в числе которых три зарубежных русскоязычных интернет-ресурса. Все они продавали курительные смеси под видом «легальных». Такую информацию со ссылкой на журнал «Беларусская думка» опубликовал сайт МВД Беларуси.

Кроме того, для пресечения пересылки наркотиков введены штатные единицы сотрудников наркоконтроля (криминальной милиции) на объектах РУП «Белпочта» и служб экспресс-доставки.

По итогам работы в первом квартале текущего года уже более чем на 800 превышено число выявленных преступлений по линии наркоконтроля в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1877 против 1067, + 75,6 %). Основная причина – проводимая политика по запрету в оперативном порядке появляющихся в стране новых видов спайсов.

Из незаконного оборота изъято более 20 кг наркотических средств и свыше 25 кг психотропных веществ. Выявлено 8 подпольных лабораторий по производству психоактивных веществ. Перекрыто 14 каналов поставки в нашу страну наркотиков и психотропов.

«На наш взгляд, масштабы незаконного распространения наркотиков в Республике Беларусь неуклонно растут и к настоящему времени достигли уровня, который может быть определен как вызов – угроза национальной безопасности», — сообщает МВД.

Руководитель Центра мониторинга наркоситуации в Республике Беларусь, профессор Гродненского государственного медицинского университета Владимир Лелевич отмечает, что за последние пять лет количество наркопотребителей в нашей республике увеличилось на 36%. Наибольший рост наблюдается в городе Минске. В первом квартале учреждениями здравоохранения и подразделениями МВД выявлено около тысячи новых потребителей, основная часть которых – жители столицы. Одна из негативных тенденций последнего времени – резкий рост потребителей курительных смесей. Например, если в 2012 году на учете числился всего один человек, то теперь – 570. Самая низкая распространенность наркомании наблюдается в Могилевской области.

В то же время, депутаты сообщают, что законопроект, направленный против распространения спайсов, может быть рассмотрен уже 26 июня, пишет it.tut.by.

«Проект закона сейчас находится в Администрации президента. Заинтересованные государственные органы должны дать свои заключения относительно него. Если принципиальных возражений не будет, есть шанс уже на закрытии сессии 26 июня рассмотреть его в первом чтении», — отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский.

Напомним, Законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» разработало министерство внутренних дел совместно с заинтересованным органами. Было предложело запретить базовую структуру наркотических веществ и таким образом прикрыть лазейку, из-за которой на наркорынке появляются новые наркотики, за которые распространители не несут ответственности. Принимать решение по базовым структурам, как предусмотрено изменениями, будет антинаркотическая комиссия. Проектом закона вводится новое понятие «нарколаборатория» и вводится штраф за употребление наркотиков. Планируется также ужесточить ответственность за контрабанду (с 3-7 лет до более длительных сроков) и сбыт несовершеннолетним.