24.06
2014

В России с 13 июля может быть принят новый текст антипиратского закона. Прошлая редакция законопроекта начала действовать с лета прошлого года и затрагивает права на видео. Несмотря на то, что закон распространяется только на территорию Российской Федерации, жители Беларуси также сталкиваются с его последствиями.

Пользователи белорусского сегмента интернет начали сталкиваться с трудностями к доступу на популярные российские медиаресуры. При попытке пройти по некоторым адресам появляется сообщение о том, что доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен в соответствии с российским законодательством, например, не работает lostfilm.tv.

Надо отметить, что не все белорусские пользователи испытывают проблемы в связи со сложившейся ситуацией. Трудности могут наблюдаться только у абонентов провайдеров, использующих интернет-канал РУП «Белтелеком». Пользователи операторов, покупающих внешний канал у НЦОТ, не сталкиваются с запретом доступа на российские видеоресурсы.

Напомним, что с лета 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация необходимая для их получения».

Белорусские пользователи и ранее жаловались в соцсетях на «блокировки Роскомнадзора», однако похоже, что явление впервые приобрело массовый характер.