В последнее время участились жалобы на проблемы с доступом к некоторым ресурсам, отнесенных Роскомнадзором в список запрещенных в России. И хотя в настоящее время проблема решена, как утверждают представители компании «Белтелеком», мы рассмотрим способы самостоятельного разрешения похожей ситуации для абонентов, которые столкнулись с подобными трудностями.
Как известно, белорусские пользователи могли попасть в сети на «блокировки Роскомнадзора» по причине наличия интерконнекта «Белтелекома» с российскими операторами. Решением проблемы стало выделение российской стороной отдельного канала для нашей страны. По аналогии в любой подобной ситуации пользователь может обойти ограничение доступа, используя сервисы, работающие через прокси-серверы.
Прокси-сервер может скрывать сведения об источнике запроса или пользователе. В таком случае целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, например, IP-адрес, но не имеет возможности определить истинный источник запроса. Прокси-серверы популярны среди пользователей стран, где доступ к некоторым ресурсам ограничен законодательно и фильтруется.
Популярные сервисы, использующие прокси-сервер:
Режим Turbo в браузере Opera. Технология Turbo представляет собой прокси-сервер, который занимается сжатием загружаемых вами веб-страниц. Для использования режима Turbo нажмите иконку в левом нижнем углу панели состояния. Справка по режиму Turbo. К этой категории можно также отнести режимы сжатия трафика в мобильных браузерах Chrome и Opera.
Анонимайзеры. Изначально средство для скрытия информации о компьютере или пользователе в сети от удалённого сервера. Клиентское ПО может подключаться к анонимайзеру как к прокси-серверу или, например, как веб-сайту (веб-прокси). На сегодняшний день веб-прокси наиболее популярны, так как не требуют каких-либо дополнительных настроек или программного обеспечения. Работает веб-анонимайзер следующим образом: пользователь заходит на веб-сайт предоставляющий услугу анонимайзера, вводит в адресную строку адрес веб-страницы, которую пользователь желает посетить анонимно. Анонимайзер загружает эту страницу себе, обрабатывает её, и передает пользователю от своего имени (имени сервера-анонимайзера).
Необходимо отметить, что использование анонимайзера не только не обеспечивает конфиденциальности передаваемых данных между пользователем и целевым веб-сервером, но и является дополнительным звеном возможности утечки персональной информации. Не рекомендуется при работе через анонимайзер использовать сколько-нибудь значимые учётные записи, так как они могут быть легко скомпрометированы на сервере-анонимайзере.
Анонимайзеры в каталоге ссылок Open Directory Project.
VPN-сервисы hideme.ru, hidemyass.com и др. Эволюционный шаг в развитии прокси и анонимайзеров. Меняет IP-адрес у всех программ компьютера, защищает трафик, снимает блокировку с сайтов. Смена IP-адреса и полное «обезличивание» пользователя VPN позволяет получить максимальную анонимность при использовании интернета.
Видео о работе VPN от hideme.ru:
Приложения для смартфонов. Браузер Onion, работающий через систему «луковой маршрутизации» Tor (The Onion Router), трафик в которой почти невозможно отследить. Единственное, что требуется от пользователя — 1 доллар за универсальную версию для всех платформ Apple. Для Android есть его аналог под названием Orweb.
Плагины для браузеров. Плагин для Mozilla и Chrome под названием friGate. Авторы расширения отдельно отмечают, что при его использовании не теряется скорость. Он действительно работает «из коробки» и открывает страницы, заблокированные любым известным способом, оповещая пользователя о входе на «запретную территорию» одним лишь изменением иконки на панели управления.
Скорость работы friGate обеспечена тем, что он открывает заблокированные сайты из собственного заранее составленного списка. Однако вряд ли это для кого-то станет проблемой: пополняется он максимально оперативно.
Предложение от конкурентов под названием hola! показало себя заметно хуже. Во-первых, в нём необходимо вручную выбирать VPN нужной страны. Во-вторых, плагин часто превращает вёрстку заблокированных страниц в месиво и сам по себе выглядит неопрятно. Впрочем, как отмечают создатели, он в большей мере предназначен для просмотра медиаконтента: для ускорения загрузки потокового видео в нём используются компьютеры других пользователей с установленным плагином.
Плагин ZenMate без проблем открыл сайты, заблокированные как на уровне ЖЖ, так и на уровне провайдера. Он несколько замедляет работу браузера, обещая при этом «бесплатное полное шифрование трафика», а для его активации требуется ввести адрес электронной почты.
Программы для Windows и Mac. Настольные способы блокировки чаще всего являются либо платными, либо сложными в обращении и потому не имеющими смысла для «чайников», которым вполне достаточно небольшого плагина для браузера.
Например, легендарный браузер Tor без проблем преодолевает любые блокировки. Однако скорость его работы заставляет вспомнить о временах модемов, подключающихся к сети через телефонную линию.
Отдельной строкой стоит упомянуть и сервис Vemeo, который, как и TunnelBear, присутствует на всех основных платформах, однако стоит 3,95 доллара в месяц, так что его трудно рекомендовать для любительского использования.
respect
сейчас и этот закроют