02.07
2014

В последнее время участились жалобы на проблемы с доступом к некоторым ресурсам, отнесенных Роскомнадзором в список запрещенных в России. В настоящее время проблема решена, утверждают представители компании «Белтелеком».

Белорусские пользователи и ранее жаловались в соцсетях на «блокировки Роскомнадзора», однако похоже, что явление впервые приобрело массовый характер. В компании «Белтелеком» подтвердили факт наличия проблем, но отметили, что в настоящее время проблема решена.

Стоит заметить, что трудности возникали у абонентов провайдеров, использующих внешний интернет-канал «Белтелекома», в то время как абоненты операторов, покупающих внешний канал у НЦОТ, с такими проблемами не сталкивались.

«У компании внешние шлюзы в двух направлениях: российском и западном. Действительно, мы фиксировали проблемы с доступом к некоторым ресурсам, запрещенным на территории РФ. После переговоров с российской стороной был выделен отдельный канал для нашей страны, и белорусы больше не должны испытывать проблем с доступом к этим ресурсам», — рассказали it.tut.by в «Белтелеком».

Напомним, что с лета 2013 года вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».