29.08
2014

Организация ICANN сообщила об одобрении заявки на кириллический домен .БЕЛ для Республики Беларусь в дополнение к латинскому .BY. Заявка на делегирование домена была одобрена 26 августа.

До официального запуска нового домена необходимо пройти еще несколько организационных процедур, однако известно, что .БЕЛ заработает уже в этом году. Открытию регистрации в домене .БЕЛ будет предшествовать несколько этапов приоритетной подачи заявок. К обсуждению процесса запуска новой доменной зоны привлечены все регистраторы.

«Регистрация доменов .БЕЛ будет проходить в несколько этапов. Приоритет будет отдан владельцам товарных знаков — в течение нескольких месяцев они смогут зарегистрировать домены, которые совпадают с названием товарного знака, — рассказал IT.TUT.BY директор hoster.by Сергей Повалишев. — Не обойдется и без благотворительных аукционов — ряд красивых доменов вроде „магазин.бел“, „поиск.бел“ или „казино.бел“ будет направлен на аукцион, вырученные средства уйдут в детские дома Беларуси».

Регистрировать доменные имена можно будет на русском и белорусском языках — поддерживаются в том числе апостроф, буквы «ў» и «і». Правила регистрации будут идентичны существующим для домена .BY. Минимальная длина домена второго уровня составит два символа. Кириллические доменные имена поддерживаются всеми современными браузерами.

Как рассказал Сергей Повалишев, выбор в пользу .БЕЛ, а не других буквосочетаний, не случайный. В заявке на домен приводилось обоснование этого буквосочетания, а также письма в поддержку данного варианта от представителей интернет-сообщества и госорганов. Буквосочетание «бел» однозначно ассоциируется с Беларусью, его используют в названиях многие организации, к примеру, БелАЗ, «Белтелеком» или БелТА.

«Разумеется, опытными и практичными интернет-пользователями новый домен может восприниматься как излишество. Однако мы придерживаемся того мнения, что развитие национального доменного пространства должно идти по пути расширения выбора и возможностей для самовыражения, а также не противоречить общемировым тенденциям», – отметил Повалишев. «А сегодня, несмотря на свою глобальность, интернет идет по пути национализации и специализации. Огромное количество новых IDN и gTLD (интернационализованные доменные имена и общие домены верхнего уровня) тому подтверждение».

В качестве примера удачного запуска кириллического домена Повалишев приводит российский .РФ — там зарегистрирован почти миллион имен. Бывают и менее удачные примеры: на существующем уже год украинском .УКР зарегистрировано немногим более восьми тысяч имен. Также кириллические домены есть у Сербии (.СРБ), Монголии (.МОН) и Казахстана (.ҚАЗ). Болгарский домен .БГ был отклонен ICANN из-за визуального сходства с бразильским .BR (.бг/.br). В доменной зоне .BY на сегодня зарегистрировано более 108 000 доменов.