08.08
2014

Использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению в России можно будет лишь после предъявления паспорта для идентификации пользователя, передает lenta.ru со ссылкой на постановление правительства, подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее полугода. Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к сети, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять минимум один раз в квартал.

Чуть позже, руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев пояснил, что в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. Он также сообщил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России».

«Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — заявил Ермолаев.

С начала 2014 года в России вступил в силу закон о запрете на продажу SIM-карт с рук и без предоставления покупателем необходимых документов.

В Беларуси аналогичный указ был принят 1 февраля 2010 года. По нему интернет-провайдеры должны идентифицировать пользователей общественных точек доступа к интернету в компьютерных клубах, интернет-кафе и домашних сетях, а также хранить их данные в течение одного года.