Абоненты белорусских мобильных операторов вновь стали жертвами вирусной атаки.
Пользователей МТС вредоносные SMS практически не затронули, так как специалисты оперативно среагировали на ситуацию и заблокировали опасную ссылку в первый же час ее распространения, отметили в пресс-службе компании.
Абоненты life:) также сообщили о получении SMS, содержащих вирус, действие которого, по предварительной информации, наносит вред мобильным устройствам операционной системы Android.
Специалисты life:) фиксируют обращения, в которых абоненты сообщают о получении подозрительных SMS. В них отправитель просит перейти по прикрепленной ссылке и посмотреть фотографии. При переходе по ссылке система предлагает установить вредоносное приложение, которое затем отправляет аналогичные SMS-сообщения всем адресатам из базы контактов абонента. За каждое отправленное сообщение взимаются деньги. При кредитном способе оплаты на услуги мобильной связи вирус грозит «загнать» пользователя в серьезный минус. Абоненты мобильного оператора life:) защищены от непредвиденных минусов особенностями биллинга, который позволяет назначать все услуги только по предоплате. Тем не менее, невнимательность может повлечь за собой полное расходование средств на балансе. Специалисты компании life:) оперативно заблокировали вирус и работают над устранением возможных последствий. Тем не менее, система некоторых мобильных устройств уже могла быть заражена к этому моменту.
В связи с участившимися случаями вирусных атак на телефоны абонентов белорусских мобильных операторов, МТС и life:) напомнили о правилах безопасности, которые позволят защитить себя и свою информацию:
- Если абонент стал участником вирусной SMS-рассылки, следует воспользоваться антивирусом из магазина приложений. Рекомендованные программы: ESET, Avast, Kaspersky, Dr. Web, McAfee, Avira. После установки антивируса необходимо провести полную проверку смартфона на наличие вредоносных программ.
- Обязательно изменить пароли всех учетных записей. Особенно это касается паролей, используемых для совершения банковских операций через интернет.
- Контролировать уровни доступа, которые запрашивает приложение перед установкой на смартфон. Не пренебрегать комментариями, которые оставляют пользователи под каждым приложением в магазинах приложений.
- Если поступают подозрительные сообщения, содержащие информацию о выигрыше, призыв пройти по ссылке или другие сведения, которые вызывают сомнения, необходимо удалить это сообщение.
- В качестве альтернативного и наиболее радикального способа рекомендуем произвести переустановку операционной системы или сброс всех настроек с последующим возвратом к заводским установкам. Однако важно учитывать, что после подобных действий вся пользовательская информация будет утеряна. Поэтому рекомендуется предварительно синхронизировать контакты и другие важные файлы.
- В случае сомнений следует незамедлительно связаться с представителем оператора и сообщить о проблеме.
Данные рекомендации применимы к пользователям смартфонов всех мобильных платформ: Android, iOS, Windows Phone, Symbian.
Такой дешевый соц-инженерный трюк и ежегодно толпы народа раз за разом «открывают фоточку». Оператор не виноват в тупости абонентов.