Домой Новости В Беларуси на 100 жителей приходится 29 абонентов фиксированного ШПД, в России...

В Беларуси на 100 жителей приходится 29 абонентов фиксированного ШПД, в России — 17, в Казахстане — 12

348
0

30 сентября в РУП «Белтелеком» состоялись 1-е заседание Рабочей группы по переходу стран-участников РСС на протокол IPv6 при Совете операторов электросвязи и инфокоммуникаций РСС и 21-е заседание Рабочей группы по управлению сетями при Комиссии РСС по инфокоммуникациям.

По предварительным данным Регионального содружества в области связи Беларусь улучшила основные показатели, характеризующие инфраструктуру связи и ИКТ в 2013 году.

Значительный рост количества абонентов фиксированного широкополосного доступа в интернет вывел Республику Беларусь на первое место среди стран Таможенного Союза по показателю плотности ШПД на 100 человек и удельному весу домашних хозяйств, являющихся абонентами широкополосного доступа (проводного и беспроводного) к сети интернет, в общем числе домохозяйств.

Количество абонентов фиксированного ШПД в интернет на 100 жителей в Беларуси составило 29,41, в России — 16,53, в Казахстане — 11,5. Удельный вес домашних хозяйств, являющихся абонентами широкополосного доступа (проводного и беспроводного) к сети интернет, в общем числе домохозяйств, в 2013 году равнялся 83,7 на 100 жителей (в России — 56,5, в Казахстане — 51,6).

Количество операторов, обеспечивающих фиксированный ШПД к сети интернет на 100 тыс. жителей, в Беларуси составило 2,028, в России — 1,009, в Казахстане — 0,96.

В ходе заседания белорусская сторона озвучила, что РУП «Белтелеком» ведет активную работу по переводу на протокол IPv6 основного оборудования. Основными причинами перехода на IP-протокол шестого поколения (IPv6) для интернета обусловлена тем, что адресное пространство четвертой версии (IPv4) уже почти исчерпано. Число устройств, регистрирующихся в сети, ежедневно увеличивается и, соответственно, вызывает дефицит в IP-адресном пространстве. Протокол IPv6 был разработан для решения ряда проблем своего предшественника. Главная из них – ограниченное адресное пространство. IPv4 поддерживает 4,3 млрд. уникальных глобальных адресов, в то время как новый протокол обеспечивает 3,4*10 38 уникальных глобальных адресов, а это практически неограниченное количество. Основным преимуществом нового протокола можно отметить повышенную безопасность передачи данных.

По предложению Исполкома РСС состоялось обсуждение по вопросам проведения при участии и поддержке АС РСС и RIPE NCC серии круглых столов и обучающих семинаров для государственного сектора, бизнеса, академического и технического сообщества в целях повышения осведомленности о проблематике IPv6, внедрения технологии IPv6, а также в целях обсуждения экономических и бизнес перспектив перехода на IPv6.

В ходе обсуждения участниками рабочих групп поднимались и проблемные вопросы, касающиеся взаимодействия с операторами, сроков оповещения о регламентных работах, регулирования срочных работ на сети и ограничения количества и длительности проведения регламентных работ в течение квартала.

В работе совместного заседания приняли участие представители Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, руководство Исполкома РСС и представитель RIPE NCC.

РУП «Белтелеком» является членом Совета операторов электросвязи Регионального содружества в области связи (РСС) с момента его создания (с 1997 года) и активно участвует в мероприятиях различных рабочих органов РСС. РСС – организация, призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности. Региональное содружество в области связи было создано 17 декабря 1991 году в Москве главами администраций связи (АС) независимых государств.