Домой Новости Microsoft: белорусские интернет-провайдеры способствуют распространению пиратских версий программ

Microsoft: белорусские интернет-провайдеры способствуют распространению пиратских версий программ

238
4

Сегодня в Минске прошел круглый стол, во время которого обсуждались проблемы пиратства в Беларуси.

В мероприятии приняли участие представители Microsoft, Autodesk, Corel, дистрибутора 1С в Беларуси, регионального центра «Консультант плюс» и Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий.

Гендиректор ассоциации Дмитрий Ананьев отметил, что Беларусь входит в двадцатку самых «пиратских» стран. По его словам, это проблема государственного масштаба, которая отрицательно сказывается на международном рейтинге Беларуси. Дмитрий Ананьев добавил, что с пиратством должны консолидированно бороться не только правообладатели, но и государство.

По мнению директора по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгения Данилова, отдельную проблему представляют интернет-провайдеры, которые способствуют распространению пиратских версий программ.

«Закон не обязывает провайдеров жестко нести ответственность за распространяемое пиратское ПО. Если их обязать, возложить ответственность, тогда будет реальный рычаг воздействия на распространение взломанных программ», — уверен он.

Журналист Onliner.by поинтересовался, не собирается ли Microsoft что-нибудь предпринимать в отношении торрент-трекеров и внутренних ресурсов тех же белорусских провайдеров, где можно легко найти пиратскую Windows.

«В Microsoft работает департамент по расследованию киберпреступлений, одна из его задач — мониторинг торрент-трекеров. Как только выясняется, в какой стране расположен сервер со взломанной программой, начинают работать юридические инструменты, чтобы прикрыть нелегальную раздачу», — рассказал Евгений Данилов.

Он пояснил: проблема с торрентами состоит в том, что на сайте фактически публикуется только ссылка, узнать же, где размещается сам пиратский дистрибутив, сложно. Microsoft старается мониторить ситуацию в Беларуси, но пока ресурсов для этого не хватает.

Представитель американской корпорации добавил, что в Минске ситуация с пиратством, в отличие от регионов, улучшается — количество нелицензионного софта сокращается.

4 КОММЕНТАРИИ

    • Не рулит. Как был в жопе 20 лет назад , так по сей день там и находится. Программный продукт никогда не сможет стать массовым и приобрести популярность, если он разрабатывается сборищем жопоруких прыщавых красноглазых любителей для таких же уродов, как они сами.

  1. При стоимости $200 за лицензию и средней зарплате по стране на уровне $350-400 пиратство будет процветать всегда. И если организации могут себе позволить подобную роскошь, то физлица точно на это не пойдут.