07.10
2014

Интернет-мошенники под видом МВД выманивают деньги у белорусских пользователей, сообщили БелТА в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

По данным управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, мошенники используют вредоносные вирусные программы.

«Потенциальные жертвы получают сообщение якобы от МВД Республики Беларусь, в котором предлагается уплатить штраф за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии, насилия и гей-порно. Далее приводится информация о том, что в течение суток после уплаты штрафа „нарушитель“ получит код разблокировки своего браузера», — добавили в милицейском ведомстве. Сумма «штрафа» — 1 миллион рублей. Только за последние десять дней на предлагаемый преступниками электронный кошелек переведено порядка 40 миллионов рублей.

В органы внутренних дел Беларуси поступают десятки сообщений от граждан о подобных вирусных атаках на персональные компьютеры.

МВД обращает внимание, что подобные послания — дело рук аферистов и поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит. Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться «Диспетчером задач», набрав комбинацию Ctrl+Alt+Deletе, после чего закрыть браузер.

«Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел. Согласно национальному законодательству, за мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 209 УК), за разработку, использование либо распространение вредоносных программ — до двух лет лишения свободы (ст. 354 УК)», — отметили в министерстве.

В милицейском ведомстве добавили, что случаи распространения похожих вредоносных программ с аналогичными формами незаконного завладения деньгами фиксировались и ранее. Все злоумышленники были установлены и задержаны. К примеру, в 2012 году сотрудники милиции задержали магистра технических наук, который распространял вредоносное программное обеспечение Winlock. В течение нескольких месяцев ему удалось заработать несколько десятков миллионов рублей за счет доверчивых интернет-пользователей. В настоящее время он осужден и отбывает наказание.