Домой Белтелеком Белтелеком: к 2015 году около 100 тысяч минских квартир будут подключены к...

Белтелеком: к 2015 году около 100 тысяч минских квартир будут подключены к GPON

128
11

БелтелекомОколо 100 тысяч минских квартир к 2015 году будут подключены к оптической сети GPON, сообщил главный инженер филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Дмитрий Дорошко.

«Строительством сетей GPON Минская ГТС начала заниматься в 2011 году. К 2015 году к этой сети в столице будут подключены около 100 тысяч квартир», — сказал Дмитрий Дорошко.

Новая технология предусматривает так называемый мультисервисный доступ, при котором абоненту может быть предоставлен комплекс базовых услуг (телефонная и домофонная связь, доступ к сети интернет и телевидение) по одному волокну. Технология также дает возможность доступа в интернет на высокой скорости до 1 Гбит в секунду.

По словам Дмитрия Дорошко, оценить по достоинству услуги, предоставляемые по сети GPON, уже смогли жильцы новостроек.

«Есть предложение при проектировании и выполнении капитального ремонта жилищного фонда в Минске использовать эту технологию. Это исключит прокладку параллельных сетей», — отметил главный инженер.

Он подчеркнул, что своевременная реализация инновационных проектов позволяет филиалу «Минская городская телефонная сеть» обеспечивать положительную динамику экономических показателей. Так, за счет переключения абонентов на новые технологии и подключение дополнительных сервисов за 9 месяцев текущего года предприятие дополнительно получило около 730 миллионов рублей. Экономия за счет оптимизации численности персонала, участвовавшего в технологическом процессе, составила более 1 миллиарда рублей, пишет БелТА.

11 КОММЕНТАРИИ

    • Скорее всего имелось в виду, что это позволяет снизить стоимость работ, потому что при ремонте к дому подводятся новые сети (канализация, тепло, электричество) и это позволяет МГТС вклинится можно сказать за бесплатно и положить туда оптоволокно. А так им нужно делать проектную док-цию, копать и т.д самостоятельно. Понятно, змагар?

      • Не, мой хамаваты землячок, размова была пра PON замест паралельнай пракладкі TV, ТЛФ і Internet. А тое, пра што напісаў я — непазбежныя наступствы, за якія ўрэшце заплоціць канечны карыстальнік паслуг.

        • > непазбежныя наступствы, за якія ўрэшце заплоціць

          Так он меньше как бы заплатит, вот главный инженер и говорит:
          «Есть предложение при проектировании и выполнении капитального ремонта жилищного фонда в Минске использовать эту технологию. Это исключит прокладку параллельных сетей». Платишь один раз (пусть даже косвенно) за прокладку одного кабеля и за его обслуживание, а не отдельно за каждый.

          > даб’е xDSL

          давно пора

          > [прокладка xPON] Выключыць канкурэнцыю ў сегменце дамавых сетак.

          так это отлично, а зачем в современном интернете нужнен L2 сегмент для жителей подъезда?
          Файлообмен? — есть пиринг и retracker.local
          Игры? — кто-то играет в локалке сейчас? но зачем? может только из за пинга. С большим каналом ты в квартире можешь поставить у себя сервер и вообщем-то это ничем не будет отличаться от локалки по услугам, которые вообще можно придумать.
          Цена? А $12-20 это много за все медиа услуги?

          • У сэнсе capex’a, баюся, будзе адная і тая ж лічба за капрэмонт :). Але нашы выдаткі на жыццё збольшага opex’ы, і, так, згодны, 12-20 на сёння няшмат, але гэта кошты, якія сфармаваліся ў канкурэнтным асяроддзі. А што будзе заўтра, залежыць у тым ліку ад такіх манапольных рашэнняў.

          • В америке например есть конкуренция в провайдерах (1-2 на регион), но они не снижают цены, и скорости там очень печальные, потому что в америке частный сектор размазан по большим площадям и комуникации проложены одим провайдером. Почти как у нас.
            Не знаю точно, но кажется у нас всегда внешний канал провайдерами покупался у БТК. Т.е конкуренции никогда не было. Тем не менее провайдеры всё ещё существуют. И появляются новые (Velcom, МТС)

        • У меня уже стойкая реакция на подобных людей: белорусский язык и поливание грязью всего, что связано с государством (на самом деле вообще всего). И язык тут ни при чем.
          Перед Pavieł Hančar я извиняюсь за своё стереотипное мышление и несдержанность. И давайте на этом сайте сильно в политические мировозрения не углубляться.