17.11
2014

Беларусь занимает 65-е место в мире по скорости доступа в интернет.

Министр экономики Беларуси Николай Снопков, выступая перед потенциальными инвесторами на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне 14 ноября, сделал несколько громких заявлений, касающихся ИТ в Беларуси, в том числе, пообещал снизить тарифы на интернет-трафик.

По мнению министра, Беларусь чуть ли не привлекательнее Силиконовой долины.

Electroname.com решил проверить, так ли замечательно выглядят условия работы для сектора ИКТ, как это представляется Николаю Снопкову.

Для анализа были взяты официальные данные, опубликованные в статистическом сборнике «Информационное общество Республики Беларусь» за 2014 год.

По данным Белстата, в стране действует 4 803 организаций сектора ИКТ, т.е. это не только компании, зарегистрированные в ПВТ, но и весь бизнес, основным видом экономической деятельности которого является производство, реализация информационно-коммуникационных технологий, оказание услуг в этой сфере. Доля организаций сектора ИКТ в общем количестве коммерческих организаций составляет 3,9%. В ИКТ трудоустроено 91 658 человек. Кстати, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников сектора в 2013 году составляла 7 534,4 тысяч белорусских рублей, что на 49,3% выше среднереспубликанского уровня.

Раз уж министр сам заговорил про интернет-трафик, посмотрим, насколько доступен интернет для белорусского бизнеса, связанного с ИКТ. И здесь Николая Снопкова и британских инвесторов ждет неприятный сюрприз.

В 2013 году 28,8% организаций сектора ИКТ все еще использовали коммутируемый доступ. Для тех, кто не знает, это такой способ подключения, когда нужно дозваниваться через специальный модем до провайдера по телефонной линии (dial-up).

Организации могли указать несколько видов подключений, и ШПД есть у 84,4%, но и здесь не все так просто. Белорусский ШПД очень особенный: из всех подключенных через ШПД, 57,8% используют ADSL, 18,3% — оптоволокно, 23% — так называемое кабельное соединение. Другими словами, нормальный канал есть всего у 15% ИКТ-бизнеса.

Ненормальную ситуацию с доступом в интернет подтверждают и данные компании Ookla по скорости доступа в различных странах. Беларусь занимает в ноябрьском мировом рейтинге лишь 65-е место с показателем download 14,2 Мбит/c. Для сравнения, в Литве — 47,7 Мбит/c, Латвии — 40,7 Мбит/c, России — 25,7 Мбит/c, Украине — 24,5 Мбит/c, Польше — 21,8 Мбит/c.

Получается, представления министра экономики об ИТ-инфраструктуре не совпадают с реальностью и базовые условия для развития ИТ в нашей стране хуже, чем в соседних странах.