25.11
2014

В связи с продолжающимися проблемами с поисковиками у большого количества белорусских пользователей, все больше абонентов интересуются подключением услуги статического IP-адреса. Providers.by расскажет зачем может понадобиться «статика» обычному домашнему пользователю и сравнит тарифы у ведущих интернет-операторов Минска.

Информация в сети передается от устройства к устройству, например, от компьютера к компьютеру или к смартфону. Поэтому, для идентификации каждой рабочей машины в сети выделяется уникальный IP-адрес. Количество IP-адресов ограничено и провайдеры могут использовать технологии, такие как NAT, обеспечивающие использование одного внешнего адреса многими абонентами.

Статический (или постоянный) IP-адрес является зафиксированным за линией абонента адресом в интернете. Главное отличие статического IP-адреса от динамического состоит в том, что динамический IP-адрес будет меняться при каждом новом интернет-подключении. А это влечет за собой неудобства при использовании онлайн-сервисов, в которых подлинность пользователя определяется по его IP-адресу. Статический IP закрепляется за конкретным абонентом и остается неизменным в течение всего периода пользования услугой.

Например, чтобы создать собственный сервер с постоянным адресом или без проблем играть в сетевые игры, может потребоваться постоянный IP. Благодаря «статике» легко подключиться к удаленному компьютеру, файлообменники (Bittorrent, Rapidshare, Depositfiles и т.п. ) не станут ругаться на то, что «с Вашего IP совершается слишком много закачек», а работать с интернет-банком станет проще и безопаснее (повышенная надежность авторизации). Считается, что соединение через статический IP быстрее и стабильнее коннекта через «динамику».

Данная услуга решит и актуальную нынче проблему с необходимостью ввода капчи при работе с поисковиками Google и «Яндекс».

Не стоит забывать, что в некоторых случаях статический IP имеет свои недостатки: на некоторых онлайн сервисах используются лимиты по количеству закачек с одного IP, сама услуга статического IP-адреса, как правило, оплачивается абонентом дополнительно сверх тарифного плана на интернет.

Мы собрали тарифы на услугу статического IP-адреса у крупнейших белорусских провайдеров в таблицу ниже.

Провайдерbyfly/БелтелекомIP TelComБелинфонетflynet
Плата за подключение услуги, руб.90 00016 20075 6000
Абонентская плата, руб./месяц36 0003 00025 50035000
ПровайдерONENETTCMМТИСnetberry
Плата за подключение услуги, руб.0017 0000
Абонентская плата, руб./месяц12 00014 400010 000
ПровайдерМТСАтлант Телекомinfolan.byДеловая сеть
Плата за подключение услуги, руб. 0не предоставляет00
Абонентская плата, руб./месяц 60 000 - 20 00028 800

Как видно, в среднем по рынку услуга стоит около 10 000 — 30 000 рублей в месяц. Отметим, что некоторые компании не взимают плату за подключение услуги, другие, наоборот, устанавливают тариф только за активацию и не возьмут денег за пользование «статикой».