Начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Павел Петрулевич рассказал в интервью «Веснiку сувязi» о состоянии национального рынка электросвязи.
– Павел Анатольевич, можно ли представить читателям среднестатистический портрет человека с мобильником?
– Если попытаться смоделировать этот портрет, то в настоящее время он выглядит так: абонент, в течение месяца разговаривающий по телефону 189 минут и отправляющий порядка 11,5 SMS-сообщения. Всего же за первое полугодие 2014 года белорусы «назвонили» 12,7 миллиардов минут и отправили 779,4 миллионов SMS-сообщений.
Надо сказать, что по итогам первого полугодия 2014-го абонентская база отечественного рынка сотовой подвижной электросвязи превысила 11,24 миллионов (118,7 абонента на 100 жителей), что, учитывая фактическое превышение количества абонентов по отношению к численности населения в республике, соответствует темпам роста, характерным для развитых стран.
– Естественно, что расширение линейки возможностей мобильного телефона – одно из главных «завлекающих» преимуществ. Востребованная в Беларуси технология 3G в определенной мере содействует превращению белорусов в активных пользователей услуг сотовой связи.
– Да, различные мобильные приложения, предоставляющие доступ к информационным ресурсам в нужное время, в нужном месте и в требуемой форме, весьма привлекательны для каждого настоящего и потенциального пользователя. Возникает прямая зависимость: увеличение покрытия, улучшение качества, внедрение новых технологий передачи данных в сети сотовой подвижной электросвязи способствует росту проникновения беспроводного (мобильного) широкополосного доступа и связанных с ним сервисов и, как следствие, увеличению абонентских баз каждого сотового оператора.
Услуги мобильного широкополосного доступа в сеть интернет все более популярны среди белорусов. Сегодня в нашей стране практически каждый третий абонент пользуется
мобильным ШПД, а один среднестатистический абонент ежемесячно генерирует порядка 1,2 ГБ данных мобильного трафика. По итогам 2013 года, в Беларуси на 100 жителей приходится 45,4 абонента мобильного ШПД, что по своему уровню сопоставимо со средним уровнем данного показателя по странам СНГ.
– Через призму статистики посмотрим на развитие рынка услуг стационарного доступа в сеть интернет. Какие здесь наблюдаются закономерности и тенденции?
– По данным МСЭ, в 2013 году 41% домашних хозяйств мира были подключены к сети интернет. При этом в развивающихся странах уровень проникновения достигает 28%, тогда как в развитых – 78 %.
Согласно ежегодному обследованию домохозяйств, проводимому Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, в настоящее время в стране 54,2% домохозяйств имеют дома персональный компьютер и 51,9% – доступ в интернет с него.
По итогам 2013 года, в нашей стране насчитывается порядка 2,8 миллиона абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в сеть интернет, или 29,4 абонента на 100 жителей. Эти данные констатируют, что услугами стационарного ШПД сегодня пользуется чуть ли не каждый третий белорус.
Несмотря на то что данный сегмент демонстрировал стабильно высокие темпы развития в прошлые годы, по мере насыщения рынка динамика прироста сокращается. За прошлый год увеличение показателя составило порядка 10%.
– Развитие интернет-сети, рост информационных потребностей каждого из нас неизменно ведут к расширению связанной с этими процессами инфраструктуры. Как на сегодняшний день Вы оцениваете состояние национальной инфраструктуры электросвязи?
– Основой национальной инфраструктуры электросвязи в полной мере являются широкополосные сети передачи данных. Без них невозможно или нерационально было бы создание и внедрение самых прогрессивных услуг. Посредством ШПД открываются широкие горизонты для оказания на качественно новом уровне различных сервисов и услуг, которые не ограничивают пользователя ни в типе контента, ни в технических возможностях доступа к нему.
Несомненно, рост числа широкополосных подключений сказывается и на ширине внешнего канала доступа в сеть интернет. Для повышения качества предоставляемых потребителям услуг по доступу в сеть интернет, резервирования и уменьшения нагрузки на отдельные направления внешний шлюз постоянно расширяется. Сегодня его суммарная пропускная способность составляет 630 Гбит/с.
В настоящее время в Республике Беларусь представлено большинство технологий передачи данных, используемых в развитых и развивающихся странах. На начало 2014 года Министерством связи и информатизации выдано порядка 200 лицензий на оказание услуг передачи данных.
Конечно, самым крупным оператором электросвязи, осуществляющим свою деятельность в нашей стране, является РУП «Белтелеком», узлы передачи данных которого присутствуют практически во всех крупных и мелких населенных пунктах.
Кроме того, в пятерке статистических лидеров по размеру абонентской базы абонентов и пользователей услуг стационарного ШПД находятся ИООО «Альтернативная цифровая сеть», СООО «Космос ТВ», СП ООО «Деловая сеть», ОАО «Гомельский ОТТЦ “Гарант”». Это компании, занимающие весомую долю на рынке услуг стационарного доступа в сеть интернет и, как правило, в последнее время демонстрировавшие наибольшую динамику роста.
Некоторое замедлене темпов развития относительно показателей прошлых годов отмечено в деятельности других крупных операторов, а отдельным компаниям порой приходится констатировать даже отток пользователей. Причины происходящего могут быть разные: где-то эти процессы объясняются недостаточным инвестированием операторов электросвязи в свое дальнейшее развитие, где-то определенным уровнем насыщения рынка и обострившейся конкуренцией на нем.
Однако если, к примеру, проанализировать темпы реализации проекта СООО «Мобильные ТелеСистемы» по строительству Ethernet-сетей в г. Минске, то можно сказать, что компания ярко и более чем убедительно продемонстрировала: выходить на рынок никогда не поздно, даже несмотря на определенное его насыщение и имеющуюся конкуренцию.
Схожие тенденции характерны и для рынка кабельного телевидения. Хотя, думаю, что потребители вряд ли стали меньше смотреть телевизор.
Скорее всего, просто поменялась технология доставки телевизионного сигнала: кто-то из абонентов предпочел перейти на IP-телевидение, кто-то вообще стал принимать сигнал исключительно из сети интернет. Кроме того, не все операторы электросвязи смогли своевременно отреагировать на изменяющиеся потребности абонентов. А ведь на подходе коммерческое эфирное цифровое телевизионное вещание, которое наверняка также внесет существенные коррективы в сложившуюся структуру рынка услуг по трансляции телевизионных программ, распределению доходов и долей на нем.
– Есть ли свои крупные игроки на рынке передачи данных в областных и районных центрах?
– Конечно, многие организации, к примеру, СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИООО «Альтернативная цифровая сеть», СП ООО «Деловая сеть», несмотря на юридическую регистрацию в столице, ведут активную коммерческую деятельность и в других регионах Беларуси. Однако исторически в большинстве случаев сложилась так, что операторы передачи данных в областных и районных центрах – это компании, которые с самого начала своего основания занимаются оказанием услуг кабельного телевидения, а передача данных – вынужденная мера в ответ на запросы и изменяющиеся потребности клиентов.
Если же в целом проанализировать развитие рынка ШПД, то можно отметить следующую закономерность: крупные игроки постепенно выходят за территорию тех населенных пунктов, где они юридически зарегистрированы, в ближайшие города, областные и районные центры. В какой-то степени это объясняется насыщением локальных рынков и уже сточением конкуренции на них. Кстати, наибольшие абонентские базы имеют именно операторы электросвязи, предоставляющие услуги в нескольких городах.
В Беларуси практически не осталось районов, где не присутствовали хотя бы два-три оператора, за исключением, наверное, Гродненской области.
– Кроме широкополосного доступа в сеть интернет в числе основных услуг, оказываемых операторами электросвязи, является IPTV. Насколько востребована эта технология у жителей Беларуси?
– Сегодня наблюдается стремительное развитие IP-телевидения и, следовательно, бурное увеличение количества пользователей многими преимуществами этой технологии во всем мире. По оценкам экспертов, около 9% домохозяйств в развитых странах и порядка 3% в развивающихся являлись приверженцами этой услуги. Лидеры в данном сегменте – Гонконг и Франция, где услугами IPTV пользуются 48 и 47% домохозяйств соответственно.
На начало 2014 года в Беларуси насчитывалось порядка 880 тысяч абонентов услуги IP-телевидения (без учета данных по операторам сотовой подвижной электросвязи). Если данную цифру перевести на число домохозяйств, то по проникновению этого сервиса мы окажемся на уровне ведущих стран. В настоящее время услугами IP-телевидения пользуется фактически каждый третий абонент стационарного ШПД в стране. Полагаю, в самое ближайшее время своего миллионного абонента IPTV подключит и национальный оператор электросвязи РУП «Белтелеком».
– Павел Анатольевич, в каком свете Вам видится будущее рынка телекоммуникаций Беларуси?
– Рынок услуг электросвязи продолжает поступательное развитие. Сдают свои позиции менее удачливые игроки, на их место приходят более амбициозные компании, с инвестициями и командой профессиональных менеджеров, готовых даже в условиях имеющейся конкуренции демонстрировать неплохие темпы роста и оказывать существенное влияние на устоявшееся распределение структуры рынка и абонентской базы на нем.
Если раньше традиционные услуги электросвязи дополнялись, то теперь они в полной мере замещаются новыми технологиями, способными обеспечить удовлетворение растущих информационных потребностей граждан в наборе таких услуг, их технических и потребительских характеристиках.
Впереди нас наверняка ожидают новые концепции и технологии, которые посредствам интеграции в сети не только абонентских устройств, но и окружающих машин и механизмов способны не просто изменить качество и количество предоставляемых услуг, но и принципиально поменять модель их потребления.