25.11
2014

МТСМобильный оператор МТС объявил финансовые и операционные результаты за 3 квартал 2014 года.

МТС сохранил лидирующие позиции по числу клиентов: абонентская база мобильного оператора увеличилась на 2% за год до 5,41 миллиона абонентов. Инвестиции в развитие сетей связи для обслуживания растущих объемов трафика увеличились за год до 152,7 миллиарда белорусских рублей.

Инвестиции в развитие мобильной и фиксированной сетей МТС за год увеличились на 151% до 152,7 миллиарда белорусских рублей. Основная часть средств была направлена на расширение радиоподсистемы, повышение пропускной способности сети за счет активного внедрения дополнительных несущих частот, а также на запуск масштабного проекта по обновлению базовых станций в Минске. Кроме того, оператор МТС существенно расширил собственную Ethernet-сеть в столице и областных городах. Модернизация коснулась и голосовых сервисов: МТС начал внедрение уникальной для Беларуси технологии высококачественной передачи голоса HD Voice в 2G-сети.

Среди ключевых драйверов роста абонентской базы – безлимитные звонки внутри сети на протяжении всех летних и осенних месяцев. Абоненты говорят бесплатно и без ограничений в течение всего дня, а плата при этом взимается только за три минуты первого разговора. На рост числа подключений также повлияли бонусы для новых абонентов на тарифных планах линейки СМАРТ.

Маркетинговые инициативы оператора положительно сказались и на показателе MOU – коммерческий трафик в расчете на одного абонента увеличился до 487 минут в месяц, что является одним из самых высоких показателей в группе компаний МТС. В то же время средняя сумма, которую абонент МТС ежемесячно тратит на связь (показатель ARPU), в 3 квартале 2014 года установилась на уровне 66 262 рублей белорусских рублей.

«Третий квартал можно охарактеризовать как динамичный. Мы видели живой отклик абонентов на наши инициативы. В то же время клиенты продолжили наращивать объемы потребления мобильного интернета, что связано, в том числе, и с увеличением числа смартфонов, планшетов и других «умных» устройств в нашей сети. МТС при этом продолжает направлять средства на развитие сети, а также стремится сохранить наиболее привлекательное на рынке соотношение качества предоставляемых услуг связи и их цены», – отметил генеральный директор МТС Владимир Карпович.

Выручка СООО «МТС» по итогам 3 квартала 2014 года достигла 1217,7 миллиарда белорусских рублей. Операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации по итогам отчетного периода составила 634,2 миллиарда белорусских рублей. При этом сумма налоговых выплат за 3 квартал превысила 325,7 миллиарда белорусских рублей.