Международный союз электросвязи представил шестой ежегодный отчет под названием «Измерение информационного общества» (издание за 2013 год).
В отчете представлен индекс развития ИКТ, определяющий рейтинг стран по показателям, имеющим отношение к инфраструктуре ИКТ и уровню их внедрения, корзина цен на услуги ИКТ, новая серия данных и аналитических показателей, касающихся доходов и инвестиций в секторе ИКТ.
Индекс развития ИКТ состоит из трех субиндексов: доступа, использования и субиндекса практических навыков, каждый из которых отражает различные аспекты и компоненты процесса развития ИКТ. В настоящем отчете представлены результаты расчета ИКТ по 166 экономикам мира за 2013 год в сравнении с 2012 годом.
Неизменный лидер в вопросах развития ИКТ Республика Корея уступила первенство Дании. Далее расположились такие страны как Швеция, Исландия, Соединенное Королевство и Норвегия. В десятку ведущих стран входят также Нидерланды, Финляндия, Гонконг (Китай) и Люксембург.
Республика Беларусь по Индексу развития ИКТ находится на итоговом 38 месте со значением индекса, равным 6,89.
Впервые с начала реализации Нацпрограммы наша страна заняла лидирующую позицию в регионе СНГ, опередив Российскую Федерацию (42-е место), Казахстан (53 место).
Напомним, по итогам 2012 года Беларусь занимала 41 место. Тогда индекс равнялся 6,11.
Сложившаяся ситуация в очередной раз подтверждает правильность, актуальность и своевременность реализации ключевых мероприятий подпрограммы «Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура», реализуемой в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 — 2015 годы, и направленных на дальнейшее поступательное развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, являющейся основой для развития информационного общества.
Важно отметить, что успехи нашей страны на пути ускоренного развития ИКТ отмечаются экспертами МСЭ уже не первый год подряд. По итогам 2013 года Беларусь в очередной раз отмечается как одна из девяти экономик мира с наибольшими изменениями по показателям доступа ИКТ, отражающим технический уровень развития современной инфраструктуры в стране.
Основным результатом успешной реализации Национальной программы станет повышение позиций Республики Беларусь по уровню развития информационно-коммуникационных технологий в рейтинге государств по системам оценок Международного союза электросвязи и Организации Объединенных Наций и вхождение нашей страны в тридцатку ведущих стран мира.
да с 2012 года уже столько прошло времени и воды утекло, столько всего сделалось у нас в стране, что совершенно ожидаемо)
хотя бы то, что сдвинулся-таки единственный большой гос интернет-провайдер и повылазили нормальные частные конторы типа атлант телекома или деловой сети. это уже шаг. они на себя работают, соответственно совсем другой уровень услуг предлагают эти ребята, гораздо более высокий по сравнению с бтк. а это уже большой сдвиг. и слава богу)