28.11
2014

Первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко во время онлайн-конференция на сайте Белтелерадиокомпании ответил на вопросы пользователей о стоимости интернет-доступа в нашей стране, а также об увеличении скоростей в обозримом будущем.

Будет ли интернет дешеветь в ближайшие годы? В США до какой-то скорости он бесплатный?

— Есть разные программы, где для студенческих городков, еще для каких-то групп проходят акции... Что касается дешеветь… Это миф, что в мире интернет дешевеет. Он дешевеет в расчетных единицах, то есть скорость увеличивается, а сумма счета остается та же. Как платил 25 евро (средний счет в Европе), так и продолжаешь платить. У нас этот счет существенно ниже. Но если исходить из тех же параметров в расчете за мегабит в секунду, то у нас ценник тоже падает, при чем довольно существенно. Процесс идет. Понятно, что любой потребитель хочет, чтобы он шел еще быстрее.

Планируется ли дальнейшее увеличение скорости доступа в интернет. На что мы ориентируемся в этом направлении?

— Да, конечно, планируется. Оно у нас постоянно происходит, люди начинают пользоваться более тяжелыми сервисами, активно закачивают видео. У нас феноменальный размер внешнего шлюза, он опережает, если не ошибаюсь Германию. Мы огромное количество информации из интернета потребляем, а под это нужны скорости. Уже сегодня для нас понятно, что такой массовый тариф — это 2 Мбита в секунду, но люди покупают и по 20-30. И это абсолютно нормально. Здесь мы ориентируемся на потребности населения.