Домой Новости В России может появиться антипиратский налог для интернет-провайдеров

В России может появиться антипиратский налог для интернет-провайдеров

101
1

Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера правительства, отдал поручение Минкульту, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до начала декабря разработать законопроекты, которые регулировали бы оплату авторских прав на произведения, размещенные во Всемирной паутине.

Ранее подобные мысли выдвинул Российский союз правообладателей совместно с Никитой Михалковым. Режиссер предлагал ввести глобальную лицензию – разрешение, которое будут получать интернет-операторы, заплатив фиксированную сумму правообладателям. Такая глобальная лицензия будет распространяться на любой тип контента в сети, будь то музыка, фильмы, книги или что-либо другое.

В случае принятия законопроекта пользователи не пострадают, так как будут иметь свободный доступ к качественному лицензионному контенту, платить за который буду операторы связи и интернет-провайдеры. Единственный недостаток такого закона – возможное повышение цен за интернет-соединение по всей стране. Предполагается, что взнос за глобальную лицензию не будет превышать отметки в 3 доллара на 1 абонента ежегодно, а в целом операторам придется выплачивать около 600 млн долларов.

В заключение стоит отметить, что большая тройка операторов России: МТС, «Билайн» и «МегаФон» — уже начали выступать против такого закона. Компании считают, что правительство пытается переложить проблему пиратства с правообладателей на операторов.