04.11
2014

БелтелекомПровайдер «Белтелеком» признал, что периодические проблемы с доступом к поисковикам Google и «Яндекс» все же связаны c активным внедрением белорусским провайдером технологии NAT.

Она, напомним, предусматривает новую схему распределения IP-адресов: при выходе в сеть пользователь получает IP-адрес из внутреннего адресного пространства, а не из внешнего, как ранее.

Ранее руководство «Белтелекома» неоднократно подчеркивало — проблема с доступом к поисковикам не имеет никакого отношения к NAT и вызвана только политикой безопасности той же Google в отношении спам-рассылок.

Спустя более чем год в «Белтелекоме» все же признали причастность NAT к регулярному отказу в доступе к сервисам американского и российского интернет-гигантов.

«Операторы передачи данных в Республике Беларусь уже столкнулись с окончательным истощением национального пула IPv4-адресов. Одним из наиболее заметных результатов дефицита IPv4-адресов и применения NAT стала массовая блокировка абонентов передачи данных со стороны крупных поставщиков контента, в частности Google и „Яндекса“»,

— сообщили в журнале «Веснiк сувязi» заместитель гендиректора «Белтелекома» по техническим вопросам Вадим Шайбаков и начальник отдела НИИАЦ ОАО «Гипросвязь» Фарид Нахли.