04.11
2014

БелтелекомГлавный интернет-провайдер нашей страны планирует снова расширить интернет-карту Беларуси. Сегодня только в столице так называемых хот-спотов около 75 тысяч. Тем не менее, уверяют специалисты, их могло бы быть гораздо больше.

Все дело в том, что топ-менеджеры некоторых компаний не вкладывают деньги в установку на своей территории беспроводного интернета и зачастую просто ждут, когда Wi-Fi придет к ним сам.

Увидеть на экране своего смартфона значок радиоантенны сегодня можно почти в любой точке города — Wi-Fi есть на всех центральных улицах и даже парках. Каждый месяц в стране появляется около 10 тысяч новых точек беспроводного доступа в интернет. Правда, далеко не в каждом торговом центре, например, можно попасть в пространство www.

Получается весьма парадоксальная ситуация. В то время, как главный интернет-провайдер страны предоставляет беспроводной доступ прямо на улице, владельцы торговых центров то ли не готовы вкладывать в комфорт своих же клиентов, то ли просто не хотят и ждут, пока Wi-Fi придет к ним сам. Он придет, но для того, чтобы беспроводной интернет появился внутри какого-либо здания, нужно заявление от его владельца.

Wi-Fi уже давно обзавелись «Чижовка-Арена», «Минск-Арена» и, конечно, новая футбольная площадка в Борисове. Так же просто зайти в интернет на вокзалах и в аэропорту. Однако большинство крупных объектов столицы ждет Wi-Fi от провайдера и не спешат самостоятельно расширять виртуальное пространство. Правда, чтобы, не нарушая закон попасть из мира реального в виртуальный, пользователю необходимо в прямом смысле предъявить паспорт перед тем, как открыть интернет-страницу, ввести свои данные. Сейчас главный интернет-провайдер страны разработал проект, который позволит еще проще начать юзать мировой контент, сообщает tvr.by.

Вадим Шайбаков, заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП «Белтелеком»:

«Уже проведены предварительные испытания по упрощенной авторизации, когда абоненту не требуется вводить ни логин, ни пароль и фактически с мобильного устройства, который поддерживает установку сим-карты любого оператора РБ, обеспечивается вход».

Регистрироваться в сети в Беларуси стало обязательным еще в 2010 году — именно тогда и вышел соответствующий закон. Так интернет-провайдеры страхуют своих же пользователей от киберугрозы. По словам экспертов, нововведение — мировой опыт. Например, в Германии, Франции и Италии за незаконное использование глобальной сети (без регистрации данных) нарушителю грозит серьезный штраф.

Дмитрий Шедко, первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси:

«Нельзя сказать, что это уникальный опыт Беларуси. Так поступают, в том числе и в европейских странах. Первое требование и основное требование, почему такая норма была введена в белорусское законодательство, это необходимость, конечно, бороться с киберпреступностью, то есть, иметь возможность в случае необходимости проследить, скажем так, некие действия до источника».

Однако, не спросить фамилию, имя и номер паспорта сегодня до сих пор могут во многих ресторанах, кафе и торговых центрах. Но зачастую это не говорит о том, что Интернет «раздается» незаконно — идентифицировать пользователя смогут, например, через сим-карту или даже камеру видеонаблюдения. Всего же по данным главного интернет-провайдера страны, сегодня в Беларуси насчитывается около 280 тысяч хот-спотов.

Больше всего точек Wi-Fi, конечно, в столице — здесь их порядка 75 тысяч. А для бесперебойного подключения к мировой паутине используются новейшие технологии оптоволоконного кабеля, позволяющие юзать интернет со скоростью до 10 Мбит в секунду.

Воспользоваться высокоскоростным интернетом можно также с помощью SMS или по специальным карточкам, которые продаются практически во всех газетных ларьках, отделениях почты или в пунктах «Белтелекома» — это еще один способ зарегистрироваться в мировой паутине официально. Чтобы проверить почту или залезть на страничку социальных сетей, достаточно ввести полученный логин и пароль, после чего, говоря техническим языком, доступ открыт.

Если юзеру все же не хватает, предложенный карточками дедлайн он может приобрести абонемент безлимитный. Доступ в интернет будет открыт во всех так называемых Wi-Fi-зонах Белтелеком, установленных в нашей стране.