20.12
2014

OnlinerДомен Оnliner.by исключат из реестра национальной доменной зоны за нарушение законодательства о торговле. Об этом сообщается на сайте Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси, передает БелТА.

«В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 года принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны», — сообщается на сайте ОАЦ.

В twitter-аккаунте компании сообщается, что зайти на сайт можно и сейчас по адресу onliner.ru.

Решение о закрытии интернет-сайта Оnliner.by принималось не за один день, предупреждения этой площадке выносились в течение года, заявила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

«Мы на протяжении года неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона», — отметила Ирина Наркевич.

По ее словам, в Министерстве торговли проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул галопирующий скачок цен.

«Поэтому сегодня прекращена деятельность самой крупной площадки — Оnliner.by», — констатировала замминистра.

При этом Ирина Наркевич подчеркнула, чтобы возобновить свою деятельность, интернет-площадке будет необходимо проконтролировать все магазины, которые находятся на ее поле, и принять меры по соблюдению продавцами требований законодательства.

«По закону нельзя просто открыть ключом интернет-площадку, запустить туда магазины и сказать: делайте, что хотите. Если владельцами будут приняты меры, я полагаю, компетентные органы примут объективное решение (о возобновлении деятельности)», — сказала Ирина Наркевич.

Компания Onliner.by подготовила пресс-релиз, в котором рассказала о сложившейся ситуации:

«Сегодня Оперативно-аналитический центр принял решение об исключении доменного имени Onliner.by из реестра национальной доменной зоны.

Ранее Министерство торговли Республики Беларусь сообщило о выявлении в работе нашего сайта нарушений законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет.

В связи с этим мы хотим заявить следующее.

Onliner.by выступает за развитие цивилизованной интернет-торговли и защиту прав потребителей. Мы на 100% белорусская компания, и вся наша работа в течение 14 лет была направлена на улучшение качества жизни миллионов белорусов. Мы исправно платим налоги в Беларуси и помогаем развивать бизнес тысячам белорусских предприятий и частных предпринимателей, создаем рабочие места по всей стране, в том числе для компаний, которые производят товары и услуги в нашей стране.

Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Минторга, в том числе по продвижению отечественных товаров. Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли.

Onliner.by всегда готов для дальнейшего сотрудничества. Коллектив компании, наши посетители и клиенты надеются на скорейшее разрешение проблемной ситуации».

Также стало известно о том, Министерство торговли Беларуси приостановило работу 13 интернет-магазинов. Об этом сообщила заместитель министра Ирина Наркевич.

«Министерство торговли как регулятор рады были, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения», — отметила Ирина Наркевич.

Закрытые интернет-магазины допустили нарушения законодательства о торговле и защите прав потребителей, выразившееся, в частности, в несоблюдении требований о размещении на сайте цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, изготовителе и импортере, реквизитов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии предоставления субъектами торговли в Минторг документов, подтверждающих исполнение выданных им предписаний о прекращении нарушений прав потребителей.

Предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе вынесены сайтам www.deal.by, www.migom.by, www.kufar.by. На них размещается реклама товаров с указанием стоимости в долларах США. Это недостоверные сведения о цене товара, так как по законодательству цена на товар должна быть установлена в белорусских рублях. В настоящее время ведется работа по привлечению владельцев этих сайтов к административной ответственности по ч.1 ст.12.15 КоАП Беларуси, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от 3 до 7,5 миллионов рублей.