08.12
2014

В ноябре нижняя палата белорусского парламента в первом чтении приняла ряд изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы.

Нововведения, если они в итоге будут одобрены на всех уровнях, облегчат участь осужденных и пополнят госбюджет. За преступления придется платить больше, а сидеть меньше — вот главное в изменениях, пишет «Наша нiва».

Среди изменений в уголовном законодательстве значатся наказания за действия в интернете.

За оскорбительные комментарии в интернете будут наказывать уже официально. В новой редакции Уголовного кодекса предусмотрено наказание за клевету в интернете. Не конкретизируется, будет ли это авторская статья на сайте или анонимный комментарий под ней. Сидеть придется до двух лет.

Будут наказывать и за размещенные в интернете призывы к захвату власти в Беларуси либо к ее насильственной смене — до 5 лет колонии. Узаконят и клевету на президента страны в интернете.

За хищение с использованием компьютерной техники в крупном размере придется сидеть от 3 до 7 лет (сейчас от 3 до 10). Но дополнительно может быть взыскан штраф.

Изменения в кодексы будут еще рассмотрены во втором чтении Палатой представителей, приняты Советом республики, и только тогда их направят на подпись главе государства. Поэтому вступление изменений в силу может произойти лишь следующем году.