Домой Аналитика БелГИЭ: 0,5 базовой величины за регистрацию ресурса — сумма реально обоснованных затрат...

БелГИЭ: 0,5 базовой величины за регистрацию ресурса — сумма реально обоснованных затрат предприятия на осуществление административной процедуры

195
1

На прошлой неделе интернет-общественность Беларуси взбудоражила новость: с 9 января за регистрацию интернет-ресурсов нужно платить.

Кто будет вносить пресловутые 0,5 базовой величины, почему выбрана именно такая сумма и как это повлияет на владельцев интернет-ресурсов, корреспонденту БелТА разъяснили на республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

Нововведение, так взволновавшее Байнет, вступило в силу 9 января 2015 года. У этого решения есть своя предыстория. В феврале 2010 года в Беларуси был принят указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Этот указ обязал Минсвязи либо уполномоченную им организацию зарегистрировать все информационные сети, системы и ресурсы Беларуси, с использованием которых осуществляется деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории республики. На выполнение этой функции Минсвязи уполномочило БелГИЭ.

«Работу над этим проектом мы начали в начале 2010 года, и буквально за два месяца реализовали всю технологическую составляющую процесса регистрации. Одними из первых в стране мы перешли на осуществление административной процедуры с использованием электронного документа, прошли все необходимые проверки, получили разрешение Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси на оказание услуг с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП), в том числе на распространение открытых ключей проверки подписи, бесплатно предоставили интернет-провайдерам ключи ЭЦП и необходимое программное обеспечение. Это значительно ускорило сам процесс регистрации. Представляете, если бы нашим поставщикам интернет-услуг, которых около 400, пришлось все документы на регистрацию готовить в бумажном виде и лично предоставлять нам — здесь бы километровые очереди стояли каждое утро!» — рассказывают на предприятии.

На разработку программного обеспечения и необходимого оборудования у предприятия ушло более 3 миллиардов рублей собственных средств, сюда же вошла стоимость программного обеспечения и ключей ЭЦП. Сейчас — спустя четыре года после вступления указа №60 в силу — всплеск регистрации интернет-ресурсов пошел на спад. Если в 2010 году было зарегистрировано порядка 50 тысяч ресурсов, то сейчас регистрируется около 30 тысяч ресурсов в год.

«Практически все государственные органы и организации зарегистрировали свои интернет-ресурсы еще в 2010 году. Сегодня количество заявок на регистрацию ресурсов в интересах госорганов и государственных организаций составляет около 0,1% от их общего количества. Поэтому введение платы за регистрацию интернет-ресурсов не повлечет расходов из государственного бюджета», — подчеркивают в БелГИЭ.

Сумма в 0,5 базовой величины появилась не случайно.

«Технологии меняются, мы постоянно дорабатываем наше программное обеспечение, оборудование тоже вырабатывает свой ресурс, и его надо менять. Кроме того, сама регистрация — это не просто работа серверов, у нас есть и персонал — администраторы, операторы, которые работают с заявками и получают зарплату. На все это нужны средства, но затраты несет только БелГИЭ. Мы произвели расчеты и вышли на сумму в 0,5 базовой величины за регистрацию одного ресурса, эта сумма включает только реально обоснованные затраты предприятия на осуществление такой важной административной процедуры», — отмечают специалисты БелГИЭ.

Физическим и юридическим лицам стоит понимать, что плата за регистрацию непосредственно с них взиматься не будет — 0,5 базовой величины будут платить поставщики интернет-услуг. И они же будут решать, включать или нет эту сумму в счета владельцев ресурсов.

«Мы предполагаем, что многие поставщики интернет-услуг будут использовать факт платы за регистрацию в рекламных целях. У них ведь тоже конкуренция, а здесь уже готовое рекламное предложение: они могут предлагать владельцам ресурсов бесплатную регистрацию, вернее, они могут не включать эту сумму в счет и находить внутренние ресурсы для ее оплаты. Такой приятный бонус от поставщика интернет-услуг. Даже если этого и не будет, то 0,5 базовой величины не такая и большая сумма. Если человек планирует работать со своим сайтом хотя бы год, то разделить эту сумму на 12 месяцев — и она потеряется в общем счете за хостинг», — отмечают на предприятии.

Важно, что плата будет взиматься только за регистрацию новых интернет-ресурсов, взимание платы за перерегистрацию уже зарегистрированных не предусмотрено. К тому же платить нужно только один раз. При этом сама процедура регистрации не изменится. Единственное отличие будет заключаться в том, что заявление теперь будет рассматриваться с даты внесения платы за регистрацию, а не с даты его подачи.

Кроме того, в ближайшее время на сайте БелГИЭ появится новая функция: на специальной странице можно будет бесплатно получить доступ к информации о государственной регистрации ресурса, а если его собственником является юридическое лицо — то и сведения о его наименовании.

«Это будет полезно и физическим лицам, и представителям госорганов. Сейчас, чтобы узнать, кто владелец ресурса, необходимо прислать запрос к нам и дождаться официального ответа. На это может уйти до 15 дней. С появлением этой функции любой человек может зайти к нам на сайт, сделать запрос и через пару секунд получить ответ, кто владелец того или иного ресурса», — подчеркивают на предприятии.

На руку такой оперативности играет и тот факт, что владельцев сайтов обязали в пятидневный срок сообщать хостинг-провайдеру обо всех изменениях с ресурсом, тот же в свою очередь сообщает об этом в БелГИЭ.

«Учитывая, что административная процедура по регистрации ресурсов осуществляется в электронном виде с применением ЭЦП, оперативное изменение сведений о зарегистрированном ресурсе не вызовет проблем», — считают в БелГИЭ.

«Вопросы от поставщиков интернет-услуг поступают, и мы стараемся как можно быстрее и подробнее на них отвечать. Все нюансы, связанные с введением платы за регистрацию, мы также оперативно разъясняем поставщикам интернет-услуг в разделе «Вопрос-ответ» на нашем интернет-сайте», — подчеркивают специалисты БелГИЭ.