13.01
2015

Белинфоком10 января 2015 года состоялось заседание Комитета хостинг-провайдеров и регистраторов доменных имен Ассоциации «Белинфоком».

В заседании приняли участие Савченко М.В. председатель комитета, директор ООО «Экстмедиа», Гузней П.И. — заместитель директора ООО «Открытый контакт», Чекина Л.Ю. — директор УП «Надежные программы», а также приглашенный на заседание директор по развитию бизнеса ООО «Дата центр» Евгений Кожуховский.

Комитет обсудил вопросы, вытекающие из Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 1281 «О внесении изменений и дополнений в Постановления Совета Министров Республики Беларусь» в части установления размера платы 0,5 базовой величины при осуществлении административной процедуры по регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

Члены комитета выразили свое несогласие с рядом положений постановления. В РФ, Казахстане, Украине нет такой оплаты. Согласно постановлению оплата производится субъекту хозяйствования РУП «БелГИЭ». Было высказано мнение, что установленный размер платы ничем не обоснован и завышен.

Постановлением не определен и механизм оплаты собственниками сайтов за осуществление административной процедуры по регистрации в РУП «БелГиэ.

Хостинг–провайдеры считают, что принятое решение по оплате не соответствует положениям, изложенным в Указе Президента РБ №60.

Высказали мнение, что инициатором постановления был РУП «БелГИЭ», который занимает монопольное положение в сфере контроля за электросвязью.

Комитет принял решение рекомендовать Ассоциации «Белинфоком» направить обращения в Администрацию Президента РБ, Совет Министров РБ, Министерство связи и информатизации, ОАЦ при Президенте РБ и Министерство экономики с аргументированными предложениями об отмене постановления в части установления размера платы 0,5 базовой величины при осуществлении административной процедуры по регистрации информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.