За 2014 год оперативниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (УНиПТЛ) ГУВД Минска ликвидировано 18 интернет-магазинов, торговавших спайсом, задержаны и привлечены к уголовной ответственности порядка 30 человек, изъято 30 килограмм психотропного порошка, сообщили в ГУВД Мингорисполкома.
Только в декабре прошлого года ликвидированы 4 интернет–«наркошопа», столько же человек привлечены к уголовной ответственности. Общая масса изъятого психотропного порошка, который использовали при изготовлении курительных смесей, составила около 200 грамм.
Такую положительную позицию столичные наркоконтролеры поддерживают и в нынешнем году. В частности, в последние дни сотрудниками УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома ликвидирован еще один интернет-магазин по продаже спайсов, задержаны 5 человек. Среди них 3 покупателя и 2 закладчика. В отношении последних уже возбуждены уголовные дела.
Начальник УНиПТЛ ГУВД Мингорисполкома полковник милиции Константин Ляшкевич акцентирует внимание на ужесточении мер за незаконные операции с наркотическими средствами.
– С 1 января вступил в законную силу Декрет Президента Республики Беларусь №6, который изменил санкции за такие операции, теперь за эти нелегальные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации, – отмечает полковник милиции. – А в исключительных случаях, когда из-за спайсов гибнут люди, в тюрьму можно сесть и на четверть века.
Кроме того, Константин Романович подчеркнул, что ужесточилась ответственность за появление в общественном месте или нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств без назначения врача, равно как и за употребление этих средств в общественном месте. Наказанием за такие действия будет штраф от пяти до пятнадцати базовых величин. В случае повторности вышеописанных ситуаций наступает уголовная ответственность.
Изменения коснулись и возраста, с которого наступает уголовная ответственность за незаконные операции с наркотическими средствами. Ранее по части 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь для привлечения к ответственности предписывалось достижение 16 лет, на сегодняшний день Декретом установлен возраст – 14 лет.