13.01
2015

С октября 2014 года в минском Уручье произошло 28 случаев хищения интернет-кабеля, принадлежащего компании МТС, из подъездов.

За три месяца украдено 7,8 тысяч метров «витой пары», которая соединяет абонентов через оборудование, установленное в подвалах. Самая крупная кража — 666 метров кабеля — зафиксирована по адресу улица Никифорова, 17, пишет Onliner.by.

Как рассказал представитель компании, кражи совершаются по ночам, причем в большинстве случаев именно в тех домах, где сломаны замки на входных дверях в подъезд. Несколько последних случаев были зафиксированы 14 декабря, когда злоумышленники только за одну ночь украли 1192 метра кабеля (UTP cat 5e) в домах по адресам: ул. Руссиянова, 16 (3-й подъезд), ул. Руссиянова, 18 (5-й подъезд), ул. Стариновская, 4 (1-й подъезд), пр-т Независимости, 174 (2-й подъезд), пр-т Независимости, 182 (3-й подъезд). Больше всего не повезло абонентам, чьи подъезды обкрадывали по нескольку раз. Так, в 15-й подъезд дома №18 по улице Руссиянова злоумышленники наведывались трижды.

Злоумышленники выбирают провода, уложенные в короба вдоль стен, перерезают, вытягивают и уносят их с собой. Дома в Уручье строились задолго до того, как появилась необходимость предусматривать большие кабельные каналы, способные вместить в стенах подъездов провода нескольких провайдеров, что и вынуждает прокладывать кабель вдоль стен.

От действий вандалов пострадали абоненты компании, которые были вынуждены оставаться без интернета. Сумма ущерба, согласно предварительным оценкам, составляет чуть больше 10 миллионов белорусских рублей. Восстановление инфраструктуры, в свою очередь, обходится в куда большие деньги.

«Непонятно, кому понадобился Ethernet-кабель, стоимость которого составляет чуть больше тысячи белорусских рублей за метр? Полученная прибыль от продажи украденного несоизмерима с ответственностью за совершенные злодеяния», — отметили в МТС.

Кстати, «охотников на медь» не останавливают даже защищенные конструкции, которые забирают вместе с проводами:

С октября в Уручье кражи зафиксированы в домах по следующим адресам:

ул. Гинтовта, 18 (7-й подъезд);
ул. Гинтовта, 24 (7-й подъезд);
ул. Ложинская, 19 (3-й подъезд);
пр-т Независимости, 174 (2-й подъезд);
пр-т Независимости, 180 (5-й подъезд);
пр-т Независимости, 182 (3-й подъезд);
ул. Никифорова, 7 (2 и 5-й подъезды);
ул. Никифорова, 39 (3-й подъезд);
ул. Руссиянова, 10 (8-й подъезд);
ул. Руссиянова, 14 (1-й подъезд);
ул. Руссиянова, 16 (1 и 3-й подъезды) — четыре кражи;
ул. Руссиянова, 18 (5, 6, 11 и 15-й подъезды) — семь краж;
ул. Стариновская, 4 (1-й подъезд) – две кражи;
ул. Шафарнянская, 2 (1 и 5-й подъезды).

Как рассказал представитель МТС, факты кражи или повреждения кабеля фиксировались и в других районах Минска, однако, как правило, эти случаи больше походили на акты вандализма.

Ввиду значительной суммы ущерба оператор МТС уже обратился в компетентные органы с просьбой установить личности похитителей и привлечь их к уголовной ответственности.

«Согласно ст. 205 ч. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь данные действия могут быть расценены как кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет», — рассказала пресс-офицер Первомайского РУВД Минска Светлана Билинская.

Кроме того, компания может направить в рамках уголовного процесса гражданский иск о возмещении материального ущерба и репутации.

Если вы стали очевидцем одной из краж либо у вас есть информация, способная помочь в установлении личности подозреваемых, вы можете обратиться в дежурную часть Первомайского РУВД Минска по номеру 280-02-02, по короткому номеру 102, а также позвонить в МТС по номерам 8 (017) 237-98-28 либо 0860 с мобильного.