10.02
2015

В Минске мошенники продолжают пугать пользователей ответственностью за просмотр «запрещенных» сайтов. Об этом сообщила БелТА пресс-офицер Фрунзенского РУВД Вероника Стрельская.

По ее информации, во Фрунзенское РУВД поступило несколько заявлений от минчан, к которым пришли электронные сообщения о якобы блокировании работы компьютера за просмотр и копирование информации с «запрещенных» сайтов. Хотя данная мошенническая схема не нова, тем не менее, продолжает работать, отметила пресс-офицер.

В посланиях указывается на якобы имевшее место со стороны интернет-пользователя совершение административного правонарушения (ссылка дана на статью, которой в Кодексе об административных правонарушениях нет). Далее высказываются требования уплатить штраф на определенный счет электронного кошелька (зарегистрирован на гражданина другого государства). В случае отказа, предупреждают авторы текста, «наступает уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет». В сообщении также говорится, что после перевода определенной суммы (как правило, 1 миллион рублей) на терминальном чеке будет сообщен код разблокировки.

В связи с этим во Фрунзенском РУВД напоминают, что подобные сообщения не имеют никакого отношения к правоохранительной деятельности, их авторы действуют незаконно, преследуя цели обмана и наживы. Пользователям рекомендуется не активировать неизвестные или сомнительные ссылки. Тем более, не стоит переводить денежные средства на неизвестные счета, указанные в подобных сообщениях. Для разблокировки в большинстве случаев необходимо лишь перезагрузить компьютер.