10.02
2015

Министерство экономики Беларуси установило предельный тариф на пропуск межсетевого трафика операторов сотовой связи внутри страны через сети уполномоченных компаний электросвязи.

Такое решение содержится в постановлении ведомства №5 от 16 января 2015 года, которым внесены дополнения в аналогичный документ Минэкономики №184 от 10 ноября 2011 года «О тарифах на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования», сообщает БелТА.

Так, предельный максимальный тариф на услугу по пропуску межсетевого трафика операторов сотовой подвижной электросвязи внутри страны через сети уполномоченных компаний электросвязи установлен в размере 82 рублей за одну минуту соединения.

Кроме того, в дополненной Инструкции о порядке установления и применения тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования поясняется, что уполномоченный оператор электросвязи самостоятельно формирует и утверждает тариф на услугу по пропуску межсетевого трафика с учетом конъюнктуры рынка, уровень которого не должен превышать предельный максимальный тариф. Он также имеет право устанавливать дифференцированные тарифы на ту же услугу в зависимости от времени суток, дней недели, объема пропущенного трафика, уровень которых не должен превышать установленную предельную плату.

В Минэкономики пояснили, что норма постановления №5 регулирует взаимодействие между операторами.

«Речь идет о закреплении новых правил игры, которые не затрагивают отношения операторов и конечных потребителей услуг сотовой связи», — добавили в ведомстве.

Новое постановление опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу через 5 дней после официального опубликования.

Как сообщили в пресс-службе Минсвязи, право на пропуск межсетевого трафика имеют три структуры: РУП «Белтелеком», РУП «Национальный центр обмена трафиком» и СООО «Белорусские облачные технологии».