Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил ограничить доступ к анонимным сетям типа Tor для предотвращения распространения запрещенной информации и интернет-вирусов.
Об этом он заявил, выступая на мероприятии по информационной безопасности «Инфофорум 2015» в Москве, пишет lenta.ru со ссылкой на ТАСС.
«Заслуживает внимания вопрос о досудебной блокировке анонимизаторов и средств доступа в анонимные сети типа Tor. Возможно, это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной к распространению информации через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческому распространению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации», — цитирует агентство Левина.
В ноябре 2014 года, выступая в Москве на конференции RIW-2014, Левин заявил о неизбежности регулирования интернета — как в России, так и в мировом масштабе. При этом депутат подчеркнул, что ряд государств проводят во всемирной сети не менее агрессивную политику, чем в других сферах, следовательно, Россия должна быть готова к действиям в таких условиях.
Роскомнадзор поддерживает инициативу по ограничению доступа к анонимайзерам — сервисам, позволяющим пользователям скрывать свое местоположение и личность.
Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что его ведомство согласно с предложением председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина об ограничении доступа пользователей к сервисам анонимизации. По мнению Ампелонского, «проблема их блокировки непростая, но решаемая».
Законодательство России на данный момент позволяет вносить сайты, распространяющие запрещенную информацию, в соответствующий реестр Роскомнадзора, после чего эта информация рассылается операторам для их блокировки. Однако сайты-анонимайзеры или сети типа Tor позволяют их обойти.