Низкая стоимость доступа в интернет в России должна быть сохранена, а в перспективе выход в сеть должен стать бесплатным для россиян.
Об этом сказал глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2015, пишет ТАСС.
По его словам, государство должно уделять особое внимание тарифной доступности интернета.
«Любая политика по регулированию или дерегулированию, поддержке отечественного бизнеса может быть направлена в первую очередь на обеспечение сохранения низкой стоимости доступа в интернет и в перспективе, конечно, — это бесплатный доступ для каждого», — сказал Левин.
По словам депутата, в ближайшем будущем среднестатистическим интернет-пользователем в России будет не студент, а бабушка, которая будет выходить в сеть через недорогой планшет. Это связано с тем, что проникновение интернета в среде молодежи сейчас составляет свыше 90%, а в среднем по стране — более 50%. Таким образом, число пользователей сети будет увеличиваться за счет старшего поколения.
«Равнение должно быть по самому слабому», — подчеркнул Левин.
Граждане должны активнее участвовать в борьбе с киберпреступностью, и к этому их нужно стимулировать, считает Левин. По его словам, у государства никогда не хватит сил и средств на полное искоренение киберпреступности.
«Нужен массовый общественно одобряемый обмен информацией о зловредных программах на постоянной основе, стимулирование сообщений граждан об атаках, мошеннических действиях в сети, в том числе и путем объявления вознаграждений за участие в успешном задержании киберпреступников», — сказал депутат.
Кроме того, по мнению Левина, необходимо создавать в России общественные депозитарии зловредных программ, в формировании которых участвовали бы сами интернет-пользователи.
Левин также подчеркнул, что пользователи должны иметь в онлайне не меньший уровень защиты своих прав, чем в реальной жизни. Интернет, по его словам, должен быть доступен для всех как с точки зрения тарифов, так и с технической точки зрения и простоты использования.
Представители интернет-отрасли должны представить свои предложения по ограничению использования сети Tor и анонимайзеров, заявил Левин.
«Если не начать диалог, то будут появляться законопроекты из ниоткуда. Они рискуют быть немедленно принятыми, особенно на гребне международной обстановки или валютных кризисов», — предупредил депутат.
Запретить пользование Tor на основе выявления запрещенного траффика, по его словам, технологически сложно.
«Это, например, может механически порушить шифрованный межбанковский обмен, — уточнил Левин. — Но ограничить доступ к сайтам, обслуживающим Tor, распространителям «торовского» программного обеспечения — звучит вполне реалистично».
Однако самые простые способы ограничения, как заметил Левин, могут оказаться «самыми вредными по побочным эффектам».
«Отрасль должна предлагать законодательные решения по борьбе с противоправным контентом, пока, не дождавшись предложений, не приняли такой закон, который бы нарушил работу сети исходя из благих намерений», — сказал Левин.
Неделю назад Левин, выступая на форуме по информационной безопасности «Инфофорум 2015», предложил рассмотреть вопрос ограничения доступа к анонимным интернет-сетям Tor.