30.03
2015

Доступ к ресурсам «Хартия'97», «Белорусский партизан» и сайту лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» возобновился, пишет 42.tut.by.

Об этом сообщили абоненты Белинфонет. Источник, близкий к теме, подтвердил, что данные ресурсы исчезли из списка ограниченного доступа для всех пользователей.

Вечером 28 марта доступ к сайтам открыл и провайдер Unet.by, однако life:) по-прежнему их блокирует.

Напомним, что вечером 26 марта пользователи некоторых провайдеров стали сообщать о блокировке «Хартии'97» и «Белорусского партизана». Позже доступ к ресурсам заблокировал провайдер Unet.by. 27 марта пользователи Белинфонет заметили также ограничение доступа к сайту лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

По какой причине начались блокировки данных ресурсов для частных пользователей, у официальных источников выяснить не удалось.

Как прокомментировали ситуацию в пресс-службе Life:), блокировать «Хартию'97» и «Белорусский партизан» для всех пользователей оператор стал потому, что на сайте предприятия по надзору за электросвязью «БелГИЭ» обновилась информация об ограничении доступа к интернет-ресурсам. При этом первый замминистра информации Игорь Луцкий сообщил, что никаких мер по ограничению доступа к данным ресурсам министерство не применяет. В Оперативно-аналитическом центре при президенте комментировать ситуацию по телефону отказались.

Владелец и основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер предположил, что «Хартия» и «Белорусский партизан» не открываются у частных пользователей интернета из-за объединения двух списков ограниченного доступа. Один из них формировался с 2010 года и ограничивал доступ к ресурсам в госучреждениях, организациях образования и культуры. Второй – предусмотрен постановлением Оперативно-аналитического центра и Министерства связи и информатизации от 19 февраля 2015 года № 6/8. При этом отдельным документом действие постановления 2010 года было отменено.

По словам Людмилы Чекиной, юриста, генерального директора УП «Надежные программы», законодательство не предусматривает автоматического расширения ранее принятых решений по ограничению доступа для госорганизаций до ограничения доступа для всех пользователей, но ситуация выглядит именно так.

Начальник отдела информационных технологий «БелГИЭ» Александр Симонович не прокомментировал предположение о совмещении двух списков, сославшись на отсутствие полномочий.

Согласно постановлению ОАЦ, сайт может быть заблокирован, если в течение года вынесено два и более письменных предупреждений Министерства информации, на ресурсе содержатся материалы, направленные на оборот наркотиков, а также иная информация, запрещенная или ограниченная к распространению в Беларуси. Также доступ может быть ограничен к сайтам, владельцы которых не выполнили законное требование госорганов об устранении нарушений законодательства о СМИ.