Домой Новости Глава Экстмедиа призывает отменить платную регистрацию сайтов как бессмысленную процедуру

Глава Экстмедиа призывает отменить платную регистрацию сайтов как бессмысленную процедуру

160
0

В рамках выставки TIBO ассоциация «Белинфоком» организовала круглый стол, на котором бизнес в сфере телекоммуникации призвал государство консультироваться с ним при разработке нормативных актов.

Директор компании «Экстмедиа» Максим Савченко затронул вопрос платной регистрации сайтов. В конце декабря минувшего года вступило в силу постановление Совмина, которое обязало провайдеров платить 90 000 рублей за каждый зарегистрированный сайт.

«Мы догадываемся, что документ направлен на контроль того, что происходит в интернете, — сказал Максим Савченко. – Но никто не будет продавать наркотики и оружие на зарегистрированных сайтах по настоящим паспортным данным – независимо от платы».

То есть своей цели постановление не достигает, зато наносит удар по хостинг-провайдерам, в том числе «Белтелекому». Эксперт объяснил, как работает «Белтелеком»: в рамках своего дата центра он предоставляет клиентам место с подключением к электропитанию и к интернету. Клиент ставит там свой компьютер и через него может разместить в интернете любое количество сайтов – «один или миллион».

«И этот миллион может меняться каждый день. «Белтелеком» не влияет на это никак. Вместе с тем постановление налагает на него обязанность регистрировать за 90 тысяч каждый сайт, который располагается на этом компьютере. Клиент может просто уведомить, что он разместил миллион сайтов, и «Белтелеком» будет обязан заплатить 6 миллионов долларов в эквиваленте государственному учреждению БелГИЭ», — сказал директор «Экстмедиа».

По словам эксперта, принятое правительством постановление делает подобный бизнес невозможным. Максим Савченко призывает отменить платную регистрацию сайтов «как бессмысленную процедуру, которая не решает никаких задач».