03.04
2015

Портал недвижимости hata.by исключен из реестра запрещенных сайтов, рассказал владелец ресурса Егор Дорофеев.

Процесс разблокировки ресурса длился две недели, сообщает 42.tut.by.

Напомним, доступ к порталу недвижимости hata.by был ограничен по решению Министерства информации. При этом часть провайдеров полностью заблокировали доступ к сайту, часть — только к конкретной странице.

Интернет-ресурс попал в черный список сайтов ограниченного доступа в связи с распространением информационных сообщений и материалов, запрещенных к распространению в соответствии с Законом о СМИ. Как утверждает Егор Дорофеев, сайт hata.by был взломан неизвестными, которые на одной из страниц разместили вначале рекламу спайсов, а затем детскую порнографию:

«В феврале сайт в течение недели ДДОСили, через некоторое время и начали появляться ссылки на незаконные ресурсы».

По его словам, они халатно относились к вопросам безопасности, так как не рассчитывали, что кто-то захочет взломать относительно небольшой ресурс.

После этого, объясняет Дорофеев, «анонимный доброжелатель» разослал электронные письма с прямой ссылкой на эту страницу в Мининформ и МВД, спустя недолгое время последовало решение об ограничении доступа.

Несмотря на то, что страница с запрещенной информацией была оперативно удалена и владелец не менее оперативно уведомил об этом Министерство информации, сайт числился в реестре около двух недель. Владелец связывает это с тем, что ему «повезло» стать первым заблокированным ресурсом, и потому в длительной блокировке виновато отсутствие правоприменительной практики.

Егор Дорофеев обратился в Министерство информации, указав на существование этой проблемы. По его словам, в ведомстве приняли информацию к сведению. Кроме того, сложившаяся ситуация вынудила владельца ресурса «залатать» дыры в безопасности и установить постоянный мониторинг систем защиты.