18.04
2015

Сенат Франции поддержал поправки в экономическое законодательство снижающие заинтересованность Google во французском рынке, пишет roem.ru.

У законопроекта впереди ещё нижняя палата Парламента «Национальное собрание», где могут победить противники документа.

Новый законопроект требует от национального телекоммуникационного регулятора Франции контролировать алгоритмы поисковых систем. На организацию возлагаются полномочия для обеспечения «справедливых и недискриминационных результатов поиска» (по мнению государства). Контроль подразумевает, что поисковые системы раскроют свои алгоритмы или будут выплачивать штраф в 10% от общемирового дохода компании с поискового бизнеса.

Сенатор Катрин Морен-Десели (Morin-Desailly), которая и инициировала поправки, уверена, что Google специально ставит на первые строчки выдачи свои продукты, а не аналоги конкурентов, даже если альтернативные сервисы объективно лучше.

Не ясно, готов ли Google выплачивать штраф в 10% от общемирового дохода и не раскрывать свои алгоритмы. Однако ясно, что детали французского законопроекта идут в русле разбирательств по поводу Google на уровне всего Евросоюза.

15 апреля европейский антимонопольный регулятор после пяти лет расследования выдвинул формальные обвинения против Google о недобросовестной конкуренции в области представления поисковых результатов путем приоритизации своих продуктов в выдаче.

Морен-Десели объяснила, что Европа решает вопросы слишком медленно и что нужно «поддерживать национальный бизнес сейчас». О нации речь идет в поправке, по которой поисковики будут обязаны давать ссылки, как минимум на трёх своих конкурентов с главной страницы и один из предложенных поисковиков должен быть французским. На практике Google держит во Франции около 94%, у американских Bing и Yahoo! одинаковые доли чуть меньшие 3%, но никакого «минимум третьего» поисковика-конкурента нет.

Во Франции есть поисковик Qwant. Министерство образования страны запланировало установить этот сервис на школьные компьютеры. Среди покупателей услуг Qwant числится немецкий медиа-холдинг Axel Springer, где Qwant используют для внутреннего поиска, Axel Springer числится и в совладельцах Qwant, владея 20% долей компании.

Французское издание La Figaro сообщает, что министр экономики Эммануэль Макрон высказался против законопроекта Морен-Десели, причём аргументы министра не патриотичны. Макрон предполагает, что вмешательство должно быть согласованно с Еврокомиссией. Очередное слушание законопроекта пройдёт в конце апреля.

По времени голосование по инициативам Катрин Морен-Десели совпадёт с окончанием срока действия ультиматума французских таксистов.