29.04
2015

В России WhatsApp, Viber, Telegram и другие популярные мессенджеры могут причислить к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи, сообщают «Известия».

Такое предложение в Госдуму внесли участники проекта Общественной палаты «Перспектива». Автор инициативы, участник «Перспективы» и член Молодёжной общественной палаты Денис Калугин прокомментировал своё предложение:

«Проблема в том, что Федеральная антимонопольная служба не признает Viber, WhatsApp и другие популярные мессенджеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе». Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами. Хотя все сообщения отправляются с мобильных номеров российских операторов связи».

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил готовность ведомства помочь в борьбе с рассылками.

«Проблема действительно актуальна, все мы с ней сталкиваемся. И перед тем как заняться разработкой соответствующего законодательного регулирования, важно услышать предложения от представителей общественности», — отметил он.

В октябре 2014 вступили в силу поправки к закону «О связи», по которым операторов обязали заключать прямой договор с каждым заказчиком SMS-рассылок, а не агрегаторами. Таким образом у абонентов появилась возможность требовать блокировки нежелательных SMS-рассылок у операторов.

Калугин считает, что мессенджеры должны получить официальный юридический статус, приравненный к мобильным операторам. В таком случае сообщения в них будут иметь статус аналогичный SMS.

ФАС ранее разрешил рассылать спам в мессенджерах (несмотря на то, что ещё раньше ФАС запрещал делать это). Дело в том, что спам в России действительно запрещён законом «О рекламе», где в ст. 18 указано, что распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только с согласия абонента. Однако данная норма малоэффективна, так как Федеральная антимонопольная служба не имеет полномочий разыскивать спамера.