Домой Новости Минсвязи подвело итоги социально-экономического развития за январь–апрель

Минсвязи подвело итоги социально-экономического развития за январь–апрель

179
0

30 апреля состоялось заседание коллегии Министерства связи и информатизации Республики Беларусь в формате видеоконференции с подключением областных студий.

На заседании обсуждались итоги социально-экономического развития отрасли за январь-март 2015 года и задачи по выполнению прогнозных показателей 2015 года, а также были заслушаны отчеты ряда руководителей организаций о выполнении бизнес-планов развития.

По итогам работы за январь-март 2015 года:

  • количество абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть интернет увеличено на 40,6 тысяч и составило на 1 апреля 2015 года 2,08 миллиона;
  • количество точек общественного беспроводного широкополосного доступа на базе технологии Wi-Fi увеличено на 21,0 тысячу штук и составило 323,5 тысяч штук;
  • количество абонентов интерактивного телевидения (IPTV) увеличено на 41,9 тысячу и составило 1,06 миллиона;
  • количество абонентов, подключенных по технологии GPON, увеличено на 65,8 тысяч и составило 355,3 тысяч;
  • количество абонентов, подключенных к IMS-платформе, увеличено на 100,6 тысяч и составило 942,3 тысячи;
  • количество абонентов коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания увеличено на 13,9 тысяч и составило на 1 апреля 2015 года 60,3 тысяч;
  • введены в эксплуатацию четыре автоматизированные радиотелевизионные передающие станции, что позволило увеличить охват населения республики эфирным цифровым телевизионным вещанием с 98,1 процента до 98,24 процента.

Темп роста валовой добавленной стоимости по виду экономической деятельности «Связь» в целом по республике оценивается на уровне 102,2 процента;
показатель по энергосбережению составит минус 5,6 процента;
доля местных видов топлива в котельно-печном топливе — 93,2 процента;
показатель по экономии светлых нефтепродуктов — на уровне 3,8 процента;
лома и отходов для государственных (республиканских) нужд сдано 1260 тонн черных металлов и 190 тонн лома и отходов цветных металлов;
объем экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг составит 272,5 тысячи долларов.

По итогам работы в отчетный период ожидается обеспечение коэффициента соотношения темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника и темпа роста номинальной заработной платы в целом по Минсвязи более 1,0.
Экспорт услуг (с учетом результатов внешней торговли услугами РУП «НЦОТ») оценивается на уровне 39 миллионов долларов, темп роста – 117,5 процента к соответствующему периоду прошлого года.
Сальдо внешней торговли услугами (с учетом результатов внешней торговли услугами РУП «НЦОТ») – 17,4 миллионов долларов.
Сальдо внешней торговли товарами – минус 1,1 миллион долларов.
Общее положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами по предварительным данным составит 16,3 миллионов долларов.
В соответствии с планами модернизации организаций системы Минсвязи на 2013 – 2015 годы в 2015 году реализуется 34 мероприятия.

За первый квартал освоение инвестиций в основной капитал составило 465,1 миллиардов рублей, в том числе 444,3 миллиарда рублей за счет собственных средств организаций.

В текущем году продолжалась реализация крупных республиканских проектов, строились новые линии связи и модернизировались уже существующие, вводились новые услуги и продукты, ориентированные на физических лиц и на представителей бизнес-сообщества.

В заседании коллегии приняли участие руководители структурных подразделений центрального аппарата Минсвязи и Департамента информатизации, руководители организаций системы Минсвязи и операторов сотовой подвижной электросвязи.

С аналитической информацией по рассматриваемому вопросу выступила заместитель Министра связи и информатизации Наталья Гордеенко. Докладчиком отмечено, что на 2015 год постановлением Совета Министров Республики Беларусь министерству установлены задания по 7 показателям. По итогам работы за январь-март текущего года в целом по Минсвязи прогнозируется выполнение всех доведенных показателей социально-экономического развития, в том числе и всеми организациями системы Минсвязи будет обеспечено выполнение всех установленных показателей.